Суд отклонил иск жителей Капотни о закрытии московского НПЗ и компенсации морального вреда из-за его выбросов
Суд отклонил иск жителей Капотни о закрытии московского НПЗ и компенсации морального вреда из-за его выбросов
19 февраля 2019, 15:54
515

Люблинский районный суд Москвы отклонил иск жителей района Капотня, которые требовали закрыть нефтеперерабатывающий завод «Газпромнефти» и компенсацию морального вреда из-за его вредных выбросов. Об этом сообщается в телеграм-канале «Правозащиты Открытки», которая представляет интересы москвичей.

«В иске отмечаются нарушения, которые были зафиксированы департаментом природопользования и прокуратурой с 2012 года. Среди них неоднократные выбросы вредных веществ в атмосферу, пожар, разлив и возгорание нефтепродуктов на поверхности Москвы-реки», — сообщают правозащитник.

Представитель «Газпромнефти» настаивал, что если завод нарушает экологические требования, то граждане не могут обращаться в суд по поводу его закрытия, они могут только пожаловаться в контролирующие органы.

Кроме того, представитель завода сказал, что «целиком экологически безвредного предприятия быть не может». Компенсации морального вреда, по его мнению, быть не может, так как выбросы с завода производились «в установленных законодателем границах».

Суд с доводами ответчика согласился. «Правозащита Открытки» пообещала обжаловать это решение.

Москвичи подали иск к НПЗ в начале января. За два месяца до этого на заводе произошел пожар из-за того, что змеевика прогорела в печи для разогрева нефти.

Ранее заявители обращались в департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Тогда предприятие оштрафовали более чем на 5,5 млн рублей. Кроме того, в конце 2014 года Арбитражный суд Москвы взыскал с завода 1,39 млрд рублей за ущерб, нанесенный окружающей среде, однако эти деньги вернули предприятию после «природоохранных предприятий». В 2017 году в районе Капотни было зафиксировано превышение допустимой концентрации сероводорода в 51 раз.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей