Прокуратура Барнаула извинилась перед Мотузной за уголовное преследование
Прокуратура Барнаула извинилась перед Мотузной за уголовное преследование
19 февраля 2019, 15:06
1 750

Прокуратура Барнаула от имени государства принесла письменные извинения перед Марией Мотузной за необоснованное уголовное преследование по статьям об оскорблении чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК) и экстремизме (часть 1 статьи 282 УК). Об этом в своем телеграм-канале написал глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

«От имени государства приношу Вам официальное извинение в связи с необоснованным привлечением Вас к уголовной ответственности», — говорится в документе, подписанном заместителем прокурора Индустриального района Голиковым.

«Девочка одна выпендривалась, и ее посадили на три года». Как жительницу Барнаула убедили признаться в оскорблении верующих и ненависти к чернокожим

В начале января Следственный комитет прекратил дело против Мотузной из-за частичной декриминализации 282-й статьи УК. Девушку обвиняли в разжигании вражды и оскорблении чувств верующих из-за мемов, опубликованных на странице «ВКонтакте».

В конце декабря 2018 года президент Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации 282-й статьи УК. Согласно поправкам, уголовная ответственность за разжигание ненависти в интернете и СМИ наступает только в случае повторного нарушения в течение года.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей