СК прекратил уголовное дело об экстремизме против Марии Мотузной
СК прекратил уголовное дело об экстремизме против Марии Мотузной
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 января 2019, 19:16
1 732

Следственный комитет прекратил уголовное дело против барнаульской студентки Марии Мотузной, которую обвиняли в экстремизме и осокрблении чувств верующих (статьи 282 УК и 148 УК) из-за публикаций в интернете, сообщает ТАСС со ссылкой на региональное управление ведомства.

«Изменилось законодательство, в связи с чем прекращено уголовное дело в отношении Марии Мотузной», — сказал собеседник агентства. Ранее Мотузная писала, по 148-статье уже истек срок давности.

Адвокат Алексей Бушмаков рассказал «Медиазоне», что его пока не уведомляли о прекращении дела. Сегодня же, 10 января, Мотузную исключили из переченя экстремистов и террористов Росфинмониторинга.

Уголовное дело против девушки было возбуждено весной 2018 года из-за мемов, опубликованных на странице «ВКонтакте». Расмотрение дела в суде началось в августе прошлого года, «Медиазона» вела онлайн-трансляции. В октябре дело вернули в прокуратуру, после чего Мотузная уехала из России.

В конце декабря 2018 года президент Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализаци 282-й статьи. Теперь уголовная ответственность за разжигание ненависти либо вражды в интернете и прессе наступает только при повторном нарушении в течение года.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей