Марию Мотузную исключили из списка экстремистов
Марию Мотузную исключили из списка экстремистов
10 января 2019, 15:39
244

Марию Мотузную, в отношении которой возбудили дело об экстремизме и оскорблении чувств верующих (части 1 статей 282 и 148 УК), исключили из перечня экстремистов и террористов Росфинмониторинга. На это обратил внимание активист Иван Шукшин.

Вместе с Мотузной из списка удалили еще одного обвинявшегося в экстремизме жителя Барнаула Андрея Шашерина.

«Это означает, что в отношении них уголовные дела по статье 282 прекращены. Правда, следствие пока не уведомляло об этом адвокатов», — написал в своем телеграм-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Летом 2018 года 24-летняя жительница Барнаула Мария Мотузная публично рассказала, как стала обвиняемой в экстремизме за мемы, опубликованные на ее странице «ВКонтакте». Экспертиза нашла в картинках «признаки унижения представителей негроидной расы», а также признаки «выражения неуважения к обществу в целях оскорбления религиозных чувств верующих».

В августе дело Мотузной начали рассматривать в суде. «Медиазона» вела онлайн-трансляции с этих заседаний. В октябре дело Мотузной вернули в прокуратуру, а сама обвиняемая покинула Россию.

Шашерина также обвинили в экстремизме за картинки, сохраненные «ВКонтакте». В частности, поводом для возбуждения дела послужили мемы с патриархом Кириллом и РПЦ.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей