Задержанные в Сургуте последователи «Свидетелей Иеговы» утверждают, что их пытали в здании СК
Задержанные в Сургуте последователи «Свидетелей Иеговы» утверждают, что их пытали в здании СК
20 февраля 2019, 13:20
5 959

В Сургуте силовики пытали задержанных последователей «Свидетелей Иеговы». Об этом сообщается на сайте «Свидетели Иеговы в России».

По информации последователей религиозного движения, пыткам на первом этаже здания Следственного комитета подверглись не менее семи задержанных.

«Во время допроса они отказывались оговорить себя и своих единоверцев. После ухода дежурного адвоката их связывали скотчем руки за спиной и избивали, раздевали догола, обливали водой и применяли электрошокер. Истязания продолжались на протяжении нескольких часов», — сообщается на сайте.

Секретные свидетели против «Свидетелей Иеговы». После решения Верховного суда по всей России арестованы уже десятки верующих

Утверждается, что силовики пытались узнать у задержанных, где проходят собрания «Свидетелей Иеговы», кто их посещает, как зовут старейшин, а также пароли телефонов. На сайте говорится, что отпущенные задержанные зафиксировали травмы и обратились в прокуратуру.

В пресс-службе регионального управления СК в свою очередь назвали информацию о пытках задержанных несоответствующей действительности.

Ранее, 15 февраля, «Свидетели Иеговы» сообщили, что в Сургуте задержали 15 последователей религиозного движения. СК подтвердил возбуждение дела по статьям о создании экстремистской организации и участии в ней (части 1 и 2 статьи 282.2 УК) и о вербовке в такую организацию (часть 1.1 той же статьи). 19 февраля троих последователей «Свидетелей Иеговы» отправили в СИЗО.

В 2017 году Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил их деятельность в России.  «Медиазона» подробно писала о том, как последователи движения подвергаются уголовному преследованию.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей