Двум топ-менеджерам Baring Vostok предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве
Двум топ-менеджерам Baring Vostok предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве
20 февраля 2019, 16:36
1 013

Партнеру инвестиционного фонда Baring Vostok Вагану Абгаряну и директору компании по инвестициям Ивану Зюзину предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК), рассказал РБК адвокат Зюзина Алексей Лежников.

«Мой клиент сообщил, что свою вину не признает, что суть обвинений ему непонятна и что он готов отвечать на любые вопросы следствия», — сказал юрист.

По словам защитника, «действия, которые описаны в предъявленном обвинении, являются искаженным описанием тех событий, которые происходили».

Абгаряна и Зюзина задержали 15 февраля. Кроме них в деле об особо крупном мошенничестве фигурируют основавший Baring Vostok американец Майкл Калви, директор финансового департамента инвестиционного фонда Филипп Дельпаль, а также советник председателя правления «Норвик Банка» Алексей Кордичев​ и гендиректор «Первого коллекторского бюро» Максим Владимиров. Все они арестованы.

Как установило следствие, Калви владел «Первым коллекторским бюро», у которого была задолженность в 2,5 млрд рублей перед банком «Восточный». Baring Vostok вместе с инвестиционном фондом Russia Partners владеют 52% акций этого банка.

В качестве погашения задолженности, считает следствие, Калви передал банку акции люксембургской компании International financial technology group (IFTG), которые оценили в три миллиарда рублей. Однако в действительности акции, по оценкам следствия, стояли 600 тысяч рублей.

Дело было возбуждено на основании заявления члена совета директоров банка «Восточный» Шерзода Юсупова. Калви считает, что он написал «ложный донос» из-за корпоративного конфликта. Сам Юсупов эту версию отвергает.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей