Петербургского активиста отправили под арест после передачи компонентов взрывного устройства участнику оперативного эксперимента
Петербургского активиста отправили под арест после передачи компонентов взрывного устройства участнику оперативного эксперимента
21 февраля 2019, 23:43
1 946

Невский районный суд Петербурга отправил под арест на 30 суток местного активиста Владимира Иванютенко по уголовному делу о передаче компонентов взрывного устройства участнику оперативного эксперимента (часть 1 статьи 222.1 УК), сообщает пресс-служба городских судов в своем телеграм-канале.

По версии следствия, 18 февраля в магазине «Пятерочка» на улице Дыбенко Иванютенко «незаконно хранил и передал для изготовления взрывного устройства лицу, которое участвовало в оперативном эксперименте, отрезок огнепроводного шнура, содержащего метательное взрывчатое вещество “дымный порох”, два электродетонатора, содержащих заряд бризантного взрывчатого вещества гексоген или ТЭН, массой около 1 г». Мужчину задержали 20 февраля.

В ходатайстве о заключении активиста под стражу дознаватель управления МВД указала, что Иванютенко придерживается националистических взглядов, «осуществляет действия, направленные на призывы к экстремистским действиям, в том числе с использованием силовых методов», а также является активным участником националистической организации «Антивоенный комитет».

Сам подозреваемый говорил «о малозначительности своих действий, которые совершил по глупости», и называл возбуждение уголовного дела провокацией со стороны правоохранительных органов. Он подчеркивал, что не занимается экстремистской деятельностью.

Ранее сегодня активистка Шахназ Шитик рассказала «Медиазоне», что Иванютенко задержали еще утром 19 февраля — домой к нему пришли люди в штатском, представившиеся сотрудниками Центра «Э», и он пропал, а ночью 20 февраля оказался в изоляторе временного содержания. Шитик также говорила, что в последнее время с Иванютенко активно общался некто Григорий Левин, действия которого она считала подозрительными.

В сентябре 2018 года Иванютенко получил 10 суток ареста за акцию «Путин едет на пенсионерах» по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения публичного мероприятия). Иванютенко также рассказывал, что в декабре 2017 года на него напали двое неизвестных — его ударили ножом в печень и в область сердца, не забрав ничего из его личных вещей. В одном из нападавших он позднее опознал Валерия Амельченко — информатора «Новой газеты» о бизнесмене Евгении Пригожине.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей