РБК: Арашуковы продавали газ несуществующим абонентам, а затем списывали его как потерянный
РБК: Арашуковы продавали газ несуществующим абонентам, а затем списывали его как потерянный
21 февраля 2019, 12:03
1 417

Советник гендиректора «Газпром межрегионгаза» Рауль Арашуков, отец сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, поставлял газ фиктивным абонентам, а потом отчитывался о нем как о потерянном. Об этом сообщает РБК со ссылкой на справку Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ, которая есть в распоряжении редакции.

Как пишет РБК, в документе, который датирован 22 января и подписан оперуполномоченным 6-го отдела управления «К» СЭБ, описывается схема хищения газа.

Так, соучастники открывали фиктивные лицевые счета, привязанные к плательщику с недействительным адресом или вообще не привязанные к плательщику. В частности, считает ФСБ, часть счетов была привязана к зданиям, стоящим на перекрестках и имеющим два адреса — в базу заносился адрес, которого нет в документах.

Газ, который поставляли фиктивным абонентам, соучастники забирали себе, а в отчетах «Газпрому» указывали, что не могут взыскать деньги с плательщиков.

Согласно справке, таким образом с 2012 по 2017 год в Ставропольском крае украли газа на сумму 3,2 млрд рублей, а в Карачаево-Черкесии — на 1 млрд рублей. Согласно документу, большая часть газа была украдена из поставок в Дагестан. В частности, «иными противоправными способами» члены ОПГ Арашукова создали в республике фиктивную потерю газа на 27,5 млрд рублей.

30 января Рауфа Арашукова задержали прямо в зале заседаний Совета Федерации. Сенатора обвинили в организации двух убийств (часть 3 статьи 33, пункты «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК), давлении на свидетеля (часть 4 статьи 309 УК) и в участии в преступном сообществе (часть 3 статьи 210 УК).

Вместе с Арашуковым в СИЗО отправили его отца Рауля Арашукова и брата Руслана Арашукова, а также еще трех обвиняемых по делу о преступном сообществе (статья 210 УК) и мошенничестве (статья 159 УК). По версии следствия, они причастны к хищению у «Газпрома» газа на сумму более 30 млрд рублей.

Как пишет РБК, по данным «Газпром межрегионгаза», Дагестан находится на втором месте по долгам населения за газ (более 9 млрд рублей), на первом месте — Чечня  (13,3 млрд рублей). В середине января Заводской суд Грозного списал 9 млрд рублей долгов за газ жителей Чечни, сославшись на возможные протесты населения.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей