Списание 9 млрд долгов жителей Чечни за газ. Реакция

Виталий Невар / ТАСС

В середине января Заводской суд Грозного списал 9 млрд рублей долгов за газ жителей Чечни. В «Газпроме» назвали это решение противоречащим закону. Генпрокуратура поручила чеченскому прокурору поддержать позицию «Газпрома». Глава республики Рамзан Кадыров объяснил задолженность тем, что в списки потребителей газа попали погибшие и уехавшие в годы войны.

Читать в хронологическом порядке
0:0422 января

В компании «Газпром межрегионгаз Грозный» отрицают, что в решении суда о списании долгов жителей Чечни за газ указана сумма в 9 млрд рублей, передает ТАСС.

«В решении Заводского районного суда города Грозного эта сумма на самом деле в резолютивной части не указана вообще, даже не знаю, откуда она могла появиться. Сумму мы не озвучивали, ее никто не озвучивал. Формулировка в решении суда: обязать "Газпром межрегионгаз Грозный" применить методику по списанию безнадежной дебиторской задолженности», — сказал заместитель гендиректора компании по реализации газа Рустам Амерханов.

Он назвал сообщения о списании 9 млрд рублей «информационным вбросом».

16 января прокуратура Чечни сообщила о списании указанной суммы по решению районного суда. Однако сейчас этой цифры в релизе нет, но в архиве осталась сохраненная копия, в которой еще указаны 9 млрд.

В прокуратуре объясняли просьбу списать долги жителей республики за газ в том числе опасениями протестов из-за недовольства населения.

12:4922 января

Заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев назвал противоречащим действующим правовым нормам решение суда о списании жителям Чечни долгов за газ на 9 млрд рублей, передает РИА «Новости».

Также зампред правления «Газпрома» считает, что призывы к списанию долгов за газ подрывает работу компании по повышению уровня платежной дисциплины.

«Призывы к "списанию" долгов ведут к подрыву этой кропотливой, сложнейшей работы, которая осуществляется на протяжении многих лет. Для предотвращения возникновения "социальной напряженности" необходимо усилить поддержку действий группы "Газпром" в этой комплексной работе. Законные требования поставщика не могут являться причиной "напряженности", у проблемы более глубокие корни», — сказал Голубев.

Он также отметил, что неплатежи становятся причиной обветшалости газовых сетей на Северной Кавказе, а добросовестные плательщики могут воспринять решение суда как несправедливость.

«Срок исковой давности может быть прерван путем признания долга должником или приостановлен. Реальное истечение сроков исковой давности судом не исследовалось. Более того, учет задолженности как реальной к взысканию или безнадежной не влияет на прекращение обязательств и не влияет на возможность предъявления исковых требований о взыскании такой задолженности», — сказал зампред правления «Газпрома».

Кроме того, компания «Газпром межрегионгаз Грозный» подтвердила на своем сайте, что суд списал более 9 млрд рублей долгов. Накануне, 21 января, заместитель гендиректора компании Рустам Амерханов утверждал, что такая сумма в решении суда не указана.

13:1422 января

Генпрокуратура поручила прокурору Чечни поддержать «Газпром» и выступить против списания долгов за газ

Генпрокуратура поручила прокурору Чечни поддержать доводы «Газпрома» против списания долгов за газ, передает РИА «Новости». Надзорное ведомство считает недопустимым вмешательство прокуратуры в хозяйственную деятельность компаний.

Кроме того, Генпрокуратура начала служебную проверку.

«В связи с необоснованным обращением в суд с исковым заявлением организована служебная проверка. Исполнение поручения контролируется Генеральной прокуратурой РФ», — цитирует агентство релиз.

Иск о списании более 9 млрд рублей долгов жителей республики в суд подал заместитель прокурора Чечни.

«В соответствии с действующим законодательством, истечение срока исковой давности является не единственным условием списания дебиторской задолженности. Такая задолженность подлежит списанию только в случае признания ее нереальной для взыскания. Нереальность взыскания определяется самостоятельно хозяйствующим субъектом», — отметили в Генпрокуратуре.

13:3522 января

«Газпром»: списанные долги за газ не связаны с периодом боевых действий в Чечне

Зампред правления «Газпром» Валерий Голубев отрицает, что накопившаяся задолженность появилась за время боевых действий.

«Период возникновения задолженности, о которой идет речь, не связан с периодом военных действий на территории республики, как это звучало в ряде комментариев. Долги возникли в связи с низкой платежной дисциплиной населения», — цитирует Голубева «Интерфакс».

Ранее министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, комментируя списание долгов за газ, сказал радиостанции «Говорит Москва», что жители республики не пользовались газом «вплоть до полного окончания боевых действий и несколькими годами позже». «Чечня в данном случае за время той задолженности, которая образовалась в течение боевых действий, платить не должна», — добавил Умаров.

9:1924 января

Кадыров: «суд не списал ни одного рубля» долгов за газ жителей Чечни

Глава Чечни Рамзан Кадыров впервые прокомментировал решение Заводского суда Грозного о списании долгов жителей республики за газ. Обращение опубликовано на сайте главы и правительства Чеченской республики.

«Суд не списал ни одного рубля, а работа по взысканию задолженности с населения не приостанавливалась ни на один час. Также беспочвенны разговоры о девяти миллиардах рублей, которые якобы простили населению Чечни. В постановлении суда нет ни одного слова о сумме. Суд обязал навести порядок в вопросах взыскания задолженности», — сообщил Кадыров, добавив, что окончательная сумма может быть установлена после проведения полной инвентаризации задолженности за девять лет.

Политик выразил мнение, что причиной задолженности стали две военные кампании, которые проходили в стране и в результате которых тысячи жителей республики погибли, покинули Чечню, а их дома были разрушены. При этом им продолжали начислять долги за газ.

«Следует напомнить, что жители Чеченской Республики пережили две тяжелейшие национальные трагедии, которые коснулись всех до единого.Они не виноваты в том, что международные террористы из 51 страны выбрали Чечню в качестве плацдарма для атаки на Россию<...> Если у кого-то в регионах есть проблемы с неуплатой долгов, их целесообразно решать, не упоминая при случае и без случая Чечню. У себя мы наводим порядок», — заключает чеченский лидер.

Ещё 25 статей