19-летний житель Дагестана сообщил о пытках током ради признания в создании НВФ и незаконном обороте оружия
19-летний житель Дагестана сообщил о пытках током ради признания в создании НВФ и незаконном обороте оружия
22 февраля 2019, 9:27
1432

19-летний арестованный житель дагестанского города Хасавюрт Абдула Магомедов рассказал о пытках в местном отделе полиции с требованием признаться в создании незаконного вооруженного формирования (НВФ). Об этом сообщает правозащитный центр «Мемориал».

Магомедова задержали после обыска 4 февраля. Силовики несколько раз ударили его по голове и телу, пока везли в хасавюртинский отдел полиции, утверждает он.

В отделе ему завязали глаза и прикрепили к запястьям электроды. Силовики называли имена людей и спрашивали, знакомы ли они Магомедову. В случае отрицательного ответа его били током. Иногда силовики делали перерывы, всего их было пять или шесть. После каждого перерыва силу тока увеличивали, рассказал Магомедов.

Как сообщает «Мемориал», давление и пытки продолжались около суток, после чего задержанный признался в создании НВФ. 6 февраля на допросе у следователя отдела по Хасавюртовскому району республиканского управления Следственного комитета он по совету адвоката Гаджимурада Маметханова, назначенного следствием, подписал все документы. Вечером 7 февраля в СИЗО Магомедова осмотрел врач, однако следов пыток не обнаружил.

Во время обыска дома у Магомедова 4 февраля силовики нашли гранату. Родственники наставали, что ее подбросили. После обыска Магомедова увезли, через четыре дня его обнаружили в СИЗО.

Он признался в создании НВФ (часть 1 статьи 208 УК) и незаконном обороте оружия (часть 3 статьи 222 УК). Кроме Магомедова, по этому делу задержали 20-летнего Ханмагомеда Исубова и 24-летнего Сергея Коурдакова. Исубов тоже дал признательные показания, его и Магомедова отправили под арест.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей