Baring Vostok попросил Путина взять расследование дела Майкла Калви под личный контроль
Baring Vostok попросил Путина взять расследование дела Майкла Калви под личный контроль
25 февраля 2019, 11:46
286

Инвестиционный фонд Baring Vostok опубликовал открытое письмо, в котором попросил президента Владимира Путина взять под личный контроль расследование дела основателя фонда Майкла Калви и других обвиняемых.

В фонде считают, что за последнее время в России сложилась практика, согласно которых обвиняемых и подозреваемых по уголовным делам в сфере предпринимательской деятельности не отправляют в СИЗО.

«Данное правоприменение исключает возможность давления на бизнес-партнеров в рамках корпоративных споров. Несмотря на требования законодательства, в отношении данных граждан (фигурантов дела Кавли — МЗ) судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — говорится в письме.

Основателя Baring Vostok американца Майкла Калви, партнера инвестиционного фонда Вагана Абгаряна, директора по инвестициям Ивана Зюзина, директора финансового департамента Филиппа Дельпаля, а также советника председателя правления «Норвик Банка» Алексея Кордичева​ и гендиректора «Первого коллекторского бюро» Максима Владимирова обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере в составе группы (часть 4 статьи 159 УК). Их всех задержали 15 февраля, позднее суд поместил обвиняемых в СИЗО.

По версии следствия, фигуранты дела похитили 2,5 млрд рублей у банка «Восточный», 52% акций которого владеет Baring Vostok вместе с инвестиционном фондом Russia Partners. В ФСБ считают, что «Первое коллекторское бюро», которым владеет Калви, погасило задолженность перед банком акциями, которые стоят не три миллиарда рублей, а только 600 тысяч рублей.

При этом, как пишет РБК, первоначальный инвестор отдал за эти акции 4,4 млн долларов — в 430 раз больше, чем считает следствие, но в 11 раз меньше оценки, по которой актив передали «Восточному».

Сам Калви во время заседания по избранию меры пресечения обвинял банкира Артема Аветисяна в выводе денег из банка «Юниаструм» перед его слиянием с «Восточным» (сейчас Аветисяну принадлежат 32% акций «Восточного»). В Baring Vostok отмечают, что уголовное дело было возбуждено на фоне этого корпоративного конфликта.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей