Основателю фонда Baring Vostok Майклу Калви предъявили обвинение
Основателю фонда Baring Vostok Майклу Калви предъявили обвинение
21 февраля 2019, 10:34
1 402

Следственный комитет предъявил основателю инвестиционного фонда Baring Vostok, гражданину США Майклу Kалви обвинение по делу о хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный», передает ТАСС со ссылкой на источник в следственных органах.

По словам собеседника агентства, Kалви предъявили обвинение по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере в составе группы). «Также следствие намерено сегодня предъявить обвинение и остальным фигурантам по делу», — добавил источник.

Позже адвокат Калви Дмитрий Клеточкин подтвердил РИА  «Новости», что его подзащитному предъявили обвинение. «Он отказался признавать вину и давать какие-показания, так как хочет проконсультироваться с защитой для выработки позиции», — добавил адвокат.

Накануне обвинения в мошенничестве также предъявили партнеру инвестиционного фонда Baring Vostok Вагану Абгаряну и директору фонда по инвестициям Ивану Зюзину. Оба фигуранта дела отказались признать вину. Позднее обвинение было предъявлено директору финансового департамента инвестиционного фонда Филиппу Дельпалю, а также советнику председателя правления «Норвик Банка» Алексею Кордичеву​ и гендиректору «Первого коллекторского бюро» Максиму Владимирову.

Всех обвиняемых задержали 15 февраля. По версии следствия, Калви вместе с соучастниками похитил 2,5 млрд рублей у банка «Восточный», 52% акций которого владеет Baring Vostok вместе с инвестиционном фондом Russia Partners.

Как считает ФСБ, «Первое коллекторское бюро», которым владеет Калви, погасило задолженность перед банком акциями, которые стоят не три миллиарда рублей, а только 600 тысяч рублей. Все фигуранты дела находятся в СИЗО.

Калви считает, что на него написал донос один из акционеров банка «Восточный» Шерзод Юсупов из-за корпоративного конфликта. Юсупов это отрицает.

Обновлено в 12:31. Новость дополнена подтверждение адвоката Калви.

Обновлено в 14:18. Добавлена информация, что всем фигурантам дела предъявлено обвинение.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей