ЕСПЧ потребовал срочно направить на медицинское обследование рассказавшего о пытках иеговиста из Сургута
ЕСПЧ потребовал срочно направить на медицинское обследование рассказавшего о пытках иеговиста из Сургута
27 февраля 2019, 18:23
727

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал срочно отправить на медицинское обследование 57-летнего иеговиста из Сургута Сергея Логинова, который рассказал о пытках после задержания, сообщается на сайте «Свидетели Иеговы в России». Также в распоряжении «Медиазоны» есть письмо из ЕСПЧ, которое предоставил представитель «Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы» Ярослав Сивульский.

Страсбургский суд обязал российские власти направить Логинова на обследование до 20 марта. При этом провести его должно учреждение, которое не зависит от Следственного комитета и ФСИН.

«Я услышал звук электрошокера. Сказали, что сейчас будем жарить». Задержанные в Сургуте «Свидетели Иеговы» рассказывают о пытках

«Медики должны установить, требуется ли ему лечение и совместимо ли его состояние с дальнейшим пребыванием за решеткой. До 11 марта 2019 года в Европейский суд должны быть представлены заключения, подготовленные независимыми врачами», — сообщили «Свидетели Иеговы в России».

«Свидетели Иеговы» также просили освободить троих своих единоверцев из СИЗО под домашний арест, а также отстранить от расследования уголовного дела сотрудников, которые участвовали в пытках задержанных, но ЕСПЧ оставил эти просьбы без ответа.

15 февраля «Свидетели Иеговы» сообщили, что в Сургуте задержали 15 верующих. Позднее суд арестовал троих из них по делу о продолжении деятельности запрещенной организации (статья 282.2 УК), так как в 2017 году суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской и запретил ее деятельность в России.

Семеро из задержанных верующих рассказали, что силовики пытали их в здании Следственного комитета. «Медиазона» публиковала рассказы шестерых пострадавших о пытках.

Исправлено в 19:15. В первоначальной версии новости была неточно переведена цитата про сроки предоставления заключений независимых врачей.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей