Полиция задержала крымского архиепископа, который ехал на суд к обвиняемому в терроризме украинцу Грибу
Полиция задержала крымского архиепископа, который ехал на суд к обвиняемому в терроризме украинцу Грибу
3 марта 2019, 18:12
1 834

В Симферополя архиепископа Симферопольского и Крымского Православной церкви Украины Климента, собиравшегося поехать на суд обвиняемого в терроризме украинца Павла Гриба, задержали под предлогом того, что он матерился на улице, написал в своем фейсбуке журналист Антон Наумлюк.

Сначала полицейские задержали архиепископа Климента около 12 часов дня на автовокзале в Симферополе, сообщается на сайте киевской митрополии. Они обыскали вещи Климента, а затем отвезли его в отдел полиции.

Полицейские объяснили задержание «сообщением о похищении церковных вещей» из храма, где архиепископ был настоятелем. «Причем описание вещей совпадает с теми, которые полицейские видели у владыки Климента во время обыска», — уточнили в пресс-службе митрополии.

Вскоре в Центральный районный отдел полиции, куда отвезли Климента, приехал адвокат Эмиль Курбединов. При нем у архиепископа взяли объяснения и отпустили, но вскоре снова задержали по обвинению в мелком хулиганстве, сообщал Наумлюк. По версии полицейских, Климент матерился на рынке возле вокзала, уточнил Курбединов.

Архиепископа повезли в Киевский районный отдел, чтобы составить административный протокол. С ним поехали адвокаты Курбединов и Николай Полозов.

Климент направлялся в Ростов-на-Дону на заседание по делу обвиняемого в содействии терроризму Павла Гриба. Украинец пропал на территории Белоруссии в сентябре 2017 года, позднее Гриба обнаружили в СИЗО в Краснодаре.

Летом 2018 года Климент посетил в колонии украинского режиссера Олега Сенцова, объявившего голодовку. Заключенный держал голодовку с мая по октябрь 2018 года. Он был осужден в 2015 году на 20 лет колонии по обвинению в подготовке терактов в Крыму.

Обновлено в 19:40. Добавлена информация Эмиля Курбединова.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей