Комитет Госдумы поддержал увеличение штрафов за «явное неуважение» к властям в интернете и фейковые новости
Комитет Госдумы поддержал увеличение штрафов за «явное неуважение» к властям в интернете и фейковые новости
5 марта 2019, 16:48
251

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал депутатам принять законопроект о фейковых новостях с учетом поправок, предложенных ко второму чтению. Об этом РИА «Новости» рассказал глава комитета Павел Крашенинников. Аналогичную рекомендацию комитет дал по законопроекту о наказании за «явное неуважение» к государству в интернете.

В первоначальном варианте проекта, который приняли в первом чтении, предлагалось назначать гражданам за распространение недостоверной информации штрафы от трех до пяти тысяч рублей, должностным лицам — от 30 до 50 тысяч рублей, юридическим лицам — 400 тысяч до 1 млн рублей «с конфискацией предмета административного правонарушения».

Теперь распространяемые фейковые новости предлагается разделить на три категории. Первая — это те, которые создали угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, а также массового нарушения общественного порядка. Вторая — создавшие помехи в работе инфраструктуры. Третья — повлекшие смерть человека, причинение вреда здоровью или имуществу.

Для первой категории предусмотрены штрафы от 30 до 500 тысяч рублей, для второй — от 100 тысяч до миллиона рублей, для третьей — от 300 тысяч до 1,5 млн рублей.

Комитет Госдумы по информационной политике, в свою очередь, одобрил поправку, которая позволит СМИ самим удалять фейковые новости без блокировки.

Кроме того, комитет по госстроительству и законодательству поддержал поправку, согласно которой, за «явное неуважение к государству» предлагается вести штрафы от 30 до 100 тысяч рублей. За повторное нарушение — штраф от 100 до 200 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

За совершение более двух правонарушений, предусмотренных этой статьей, будет грозить штраф от 200 до до 300 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Авторы инициативы о наказании за распространение недостоверной информации — сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Дмитрий Вяткин. Изначально этот проект критиковали Минкомсвязи, Минюст, Роскомнадзор и Генпрокуратура. Однако по словам главы комитета по информационной политике Леонида Левина, уже 7 марта проект могут принять в третьем чтении.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей