В Петербурге суд обосновал многомиллионый штраф за акцию Навального тем, что ее провели перед «самым славным праздником нашей страны»
В Петербурге суд обосновал многомиллионый штраф за акцию Навального тем, что ее провели перед «самым славным праздником нашей страны»
5 марта 2019, 19:30
3 627

Судья Фрунзенского районного суда Петербурга Наталья Подольская в решении о назначении активистам штрафа в 7 млн рублей указала, что они провели акцию «Он нам не царь» перед «самым трагичным и самым славным праздником нашей страны». Решение опубликовала объединенная пресс-служба судов города еще 13 февраля, сегодня внимание на него обратил директор ФБК Иван Жданов.

«Несмотря на то, что ответчиками отрицается важность планируемого праздника, вместе с тем, это самый трагичный и самый славный праздник нашей страны, в котором принимают участие множество людей <...>. Организаторы несанкционированного мероприятия не могли не знать о той особой роли, которую в жизни нашего народа играет День Победы», — написала судья в решении.

Планируя акцию в центре города на Дворцовой площади, считает Подольская, организаторы акции «фактически пренебрегли интересами других жителей города и его гостей, в том числе и ветеранов Великой Отечественной войны». Сама акция и повреждение зеленых насаждений ее участниками поставили под угрозу празднование 9 мая в Петербурге.

5 февраля судья Подольская обязала главу петербургского штаба политика Алексея Навального Дениса Михайлова и координатора движения «Весна» Богдана Литвина выплатить 7,3 млн рублей ущерба, который нанесли городу участники акции «Он нам не царь». Иск подавала прокуратура, требуя 11 млн рублей. Защита подчеркивала, что сумма, заявленная в иске, превышает закупочную стоимость растений в 19 раз. 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей