Суд обязал главу петербургского штаба Навального и координатора «Весны» выплатить более 7 млн рублей по иску прокуратуры
Суд обязал главу петербургского штаба Навального и координатора «Весны» выплатить более 7 млн рублей по иску прокуратуры
5 февраля 2019, 16:54
9283 просмотра

Фрунзенский районный суд Петербурга удовлетворил иск прокуратуры к главе местного штаба Денису Михайлову и координатору движения «Весна» Богдану Литвину. Их обязали выплатить 7,3 млн рублей для возмещения ущерба, который, по подсчетам прокуратуры, нанесли городу участниками митинга 5 мая, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Кроме того, активисты должны выплатить 60 тысяч рублей судебных издержек.

«Позиция ответчиков, построенная на попытках подменять понятия, их восприятии законодательства, сравнении незаконных митингов с законными публичными мероприятиями, чтением НПА (нормативный правовой акт — МЗ) только в части и т.д. и т.п. выглядела не слишком убедительно, кроме пустых, хоть и громких разговоров представителей, противопоставить требованиям истца Литвину и Михайлову было почти нечего, в связи с чем, суд исковые требования удовлетворил в части», — говорится в канале официальной пресс-службы судов Петербурга.

Денис Михайлов. Фото: Давид Френкель / Медиазона

Суд отказался принять ранее полученное ходатайство о признании политика Алексея Навального ответчиком по этому иску. Это ходатайство, как сообщали в объединенной пресс-службе судов города, поступило по почте с «живой подписью».

При этом сам Навальный говорил, что не отправлял такое ходатайство. Защита и прокурор выступили против приобщения этого документа. Суд с ними согласился, так как «невозможно определить личность автора ходатайства».

Кроме того, защита подчеркивала, что сумма, заявленная в иске прокуратуры, превышает закупочную стоимость растений в 19 раз. Представитель прокуратуры ответил, что власти закупали семена, а участника акции повредили уже выросшие растения, стоимость которых выше.

Богдан Литвин. Фото: Давид Френкель / Медиазона

Прокуратура подала иск к Литвину и Михайлову в середине декабря 2018 года. По версии ведомства, они 5 мая 2018 года организовали в Петербурге акцию «Он нам не царь», участники которой вытоптали зеленые насаждения стоимостью 10 млн 953 тысячи рублей. Ведомство также попросило арестовать имущество активистов, после этого банковские счета Михайлова заблокировали.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей