Жителя Дагестана задержали по делу о призывах к экстремизму из-за угроз организаторам концертов и кинопоказов в республике
Жителя Дагестана задержали по делу о призывах к экстремизму из-за угроз организаторам концертов и кинопоказов в республике
6 марта 2019, 17:02
1 127

В Дагестане задержали местного жителя Ахмеда Исрапилова, который вел в инстаграме страницу «Имамат Дагестана», где публиковались сообщения с угрозами в адрес организаторов и участников концертов, фестивалей, спектаклей, рассказал ТАСС источник в силовых структурах республики.

По информации источника, задержание связано с уголовным делом о публичных призывах к экстремизму из-за угроз организаторам. Силовики заинтересовались Исрапиловым еще до того, как в Махачкале отменили концерт певца Егора Крида.

«Он (Исрапилов — МЗ) задержан, находится в ИВС города Махачкала. В рамках уголовного дела идут оперативно-следственные мероприятия и по другим активным участникам этого интернет-сообщества», — сказал источник ТАСС.

В дагестанском Центре «Э» подтвердили ТАСС, что задержали Исрапилова после того, как получили две лингвистические экспертизы, «указывающих на наличие в призывах Исрапилова экстремистского характера».

Связано ли задержание со срывом концертов, в Центре «Э» не уточнили. Телеграм-канал Baza пишет, что кроме аккаунта в инстаграме, Исрапилов вел паблик «ВКонтакте». Именно Исрапилов, по информации телеграм-канала, «раскачал тему с отменой концерта Крида, с аниме-фестивалями, концертами и спектаклями».

В 2018 года по всей России и, в частности, в Дагестане отменили десятки концертов, кинопоказов, фестивалей и спектаклей. Кроме выступления Егора Крида, в Махачкале отменили концерт MC Doni и «Элджея». В городе также сорвали аниме-фестиваль AniDag и отменил показ фильма Love Yourself. Как писал «Коммерсант», призывы отменить эти мероприятия звучали на одних и тех же страницах в инстаграме.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей