Петербургский правозащитник Динар Идрисов сообщил, что на него напали со словами «защищать пидорасов будешь?»
Петербургский правозащитник Динар Идрисов сообщил, что на него напали со словами «защищать пидорасов будешь?»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 марта 2019, 15:06

Координатор петербургского отделения правозащитной организации «Русь сидящая» Динар Идрисов рассказал, что в ночь на 6 марта на него напали четверо человек, когда он возвращался домой. Нападавшие, как вспоминает правозащитник, сказали ему примерно такую фразу: «Защищать пидорасов будешь?». Сообщение о нападении опубликовано на сайте «Руси сидящей».

Как рассказывает Идрисов, нападение произошло примерно в 3 ночи во дворе его дома.

«Выходя из машины, я разговаривал по телефону. В этот момент на меня налетели двое мужчин, первый удар я смог отразить, но пришлось отступить, когда на меня набросились еще двое. Я оказался зажат между оградой дома и машиной, и драка происходила в таком ограниченном пространстве», — вспоминает Идрисов.

По его словам, кто-то из нападавших сильно ударил его по голове, из-за чего он упал. На земле правозащитника продолжили бить. Затем нападавшие забрали у Идрисова телефон и скрылись. Правозащитник попросил у охранника дома телефон и вызвал скорую помощь. Его доставили в Александровскую больницу, где зафиксировали ушибы, ссадины и сотрясение мозга. Идрисов отказался от госпитализации и подал заявление в полицию.

Что хотели нападавшие, правозащитник не знает. Он предполагает, что фраза «защищать пидорасов будешь?» касалась его участия в деле активиста оппозиционного движения «Весна» Владимира Казаченко и его друга Вадима Тишкина. Идрисов защищал этих активистов, когда их арестовывали по делу о развратных действиях, совершенных группой лиц (часть 4 статьи 135 УК).

В ночь на 2 марта на петербургском штабе политика Алексея Навального появились надписи «штаб педофилов». Днем того же дня к зданию пришли несколько десятков человек, которые провели пикет «в защиту детей». Они называли себя «возмущенной молодежью» и не могли объяснить, откуда узнали об акции и кто их привел к штабу. Свой пикет они также связывали с делом Тишкина и Казаченко.

Ещё 25 статей