В Петербурге врач стал фигурантом дела о продаже препаратов для лечения рака на черном рынке
В Петербурге врач стал фигурантом дела о продаже препаратов для лечения рака на черном рынке
6 марта 2019, 10:03
242

В Петербурге Следственный комитет возбудил против врача первое дело о взятках ​от фармакологической компании Roche за выписанные рецепты на дорогостоящий препарат против рака, сообщает РБК со ссылкой на ответ замруководителя управления процессуального контроля ГСУ СК по городу Виктора Шабельника.

Дело по пункту «в» части 5 статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере) возбудили против гематолога из НИИ гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства. В каком процессуальном статусе находится врач, не уточняется.

По версии следствия, медик брал взятки от сотрудников российского подразделения Roche и выписывал за них рецепты на препарат против рака крови ритуксимаб. Эти препараты позже продавались на черном рынке.

Врач получал взятки под видом оплаты научной работы. В частности, он заключил с менеджером Roche Владиславом Александровым договор на чтение лекций, составление презентаций, участие в конференциях, передает РБК со ссылкой на материалы дела. Таким образом врач получил 163 тысячи рублей.

В управлении СК добавили, что ведомство проводит проверку по такому же факту.

В марте 2018 года стало известно о возбуждении дела мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК) против нескольких бывших сотрудников Roche из-за продажи препарата фармкомпании на черном рынке. Следствие выяснило, что презентации некоторых врачей, подготовленные для выступлений на конференциях Roche, совпадают с презентациями их коллег, а мероприятия, которые они должны были посетить, на самом деле не состоялись.

В январе 2019 года РБК со ссылкой на источники сообщил, что полиция проверяет больше 40 врачей онкоцентров Петербурга по делу о коррупции из-за продажи лекарств на черном рынке.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей