В Челябинске из обвинения лидера движения «СТОП ГОК» исключили приостановку строительства комбината
В Челябинске из обвинения лидера движения «СТОП ГОК» исключили приостановку строительства комбината
11 марта 2019, 11:39
202

В Челябинской области следствие МВД предъявило новое уточненное обвинение лидеру движения «СТОП ГОК» Василию Московцу, сообщила «Медиазоне» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Ольга Лепехина.

Как рассказала адвокат, с момента возбуждения дела активисту уточняли обвинение четыре раза. 11 марта Московцу снова предъявили обвинение в подстрекательстве к хулиганству с применением предметов, используемых в качестве оружия группой лиц по предварительному сговору (часть 4 статьи 33, часть 2 статьи 213 УК), но теперь ему не вменяют приостановку строительства Томинского горно-обогатительного комбината.

Как уточнила Лепехина, в обвинение, которое 6 марта предъявили Московцу и активисту Гамилю Асатуллину, добавили, что действия Московца «лишь могли привести к приостановке на 1 день и ущербу в 125 млн рублей». Ранее следствие говорило об ущербе в 13,9 млн рублей.

О том, что против лидера «СТОП ГОК» возбудили дело, стало известно в декабре 2018 года. По версии следствия, с 11 июня по 11 сентября 2017 года активисты движения «с целью дезорганизации строительства и работы» предприятия, «неоднократно, путем уговоров склоняли участников движения ... и неопределенное количество лиц к совершению хулиганства». 

Активисты «СТОП ГОК» протестуют против строительства Томинского горно-обогатительного завода. «Медиазона» рассказывала о том, как экозащитникам противостоят местные силовики.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей