Бывшего охранника Ахмата Кадырова, осужденного за теракт, нашли мертвым во владимирской колонии
Бывшего охранника Ахмата Кадырова, осужденного за теракт, нашли мертвым во владимирской колонии
12 марта 2019, 14:58
10926

Аюба Тунтуева, бывшего сотрудника службы безопасности первого президента Чечни Ахмата Кадырова, нашли мертвым во владимирской колонии №6, сообщил «Медиазоне» адвокат Тагир Шамсудинов, сотрудничающий с проектом «Правовая инициатива». Сотрудник ФСИН сказал по телефону, что Тунтуев совершил самоубийство.

«Последний раз я навещал в колонии Аюба Тунтуева два месяца назад. Сегодня мне позвонили, сказали, что он совершил самоубийство, и бросили трубку. Я выезжаю сегодня в ИК №6», — рассказал Шамсудинов.

Аюб Тунтуев отбывает наказание во владимирской ИК-6 с 2015 года. «С момента нахождения в ИК №6 Аюб Тунтуев постоянно сообщал об угрозах жизни. С его слов сотрудники колонии ему говорили: "Ты живьем не выйдешь, ты труп"», — добавил Шамсудинов. Кроме того, с 2017 года Тунтуев почти постоянно находился в одиночной камере.

«Лучше возьми на себя одну явку». Мытарства бывшего охранника Ахмата Кадырова, которого возят по тюрьмам России, заставляя признаться в преступлениях 15-летней давности

В 2008 году суд приговорил Тунтуева к 24 годам колонии по делу о теракте в чеченском селе Знаменское. В 2017 году к этому сроку добавили еще 11 месяцев заключения за нападение на военных 104-го полка 706-й псковской дивизии ВДВ в 2000 году в Чечне. Тунтуев в обоих случаях свою вину не признал.

В сентябре 2016 года СК возбудил уголовное дело против неустановленных сотрудников ИК-6 из-за рассказа Тунтуева о пытках и избиении тюремщиками после перевода в колонию. По его словам, они добивались признательных показаний по делу о нападении на дивизию ВДВ.

Через год, в мае 2016 года, пытки в колонии повторились — в жалобе в ЕСПЧ говорилось, что неизвестные избили Тунтуева в камере и обещали отравить его, если он не подпишет нужные документы. В тот же день заключенного отвели в штаб-квартиру ИК-6, где ему угрожали трое сотрудников ФСБ. Под давлением Тунтуев подписал отказ от услуг адвоката.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей