ФСБ через суд потребовала от «Новой газеты» удалить статьи о пытках задержанного после взрыва в многоэтажке в Магнитогорске
ФСБ через суд потребовала от «Новой газеты» удалить статьи о пытках задержанного после взрыва в многоэтажке в Магнитогорске
13 марта 2019, 15:05
3 047

ФСБ подала иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к «Новой газете» из-за статей о пытках задержанного в Магнитогорске после взрыва в многоэтажке, сообщает сама газета.

Иск подан в Басманный суд Москвы. В нем ведомство требует признать информацию в этих публикациях недостоверной и порочащей деловую репутацию ФСБ, а «Новую газету» обязать опровергнуть и удалить статьи и электронную версию выпуска газеты, в которой вышел один из спорных материалов.

В иске говорится, что «допущенные высказывания фактически сводятся к тому, что ФСБ России приписывается применение незаконных методов получения признательных показаний». 

«Содержательно-смысловая направленность высказываний о применении в отношении гражданина пыток, насилия со стороны органа, являющегося элементом механизма защиты прав, свобод и достоинства личности, бесспорно создает у широкого круга читателей негативное представление о федеральном органе исполнительной власти», — цитирует газета иск.

Согласно карточке на сайте суда, иск был принят накануне, 12 марта. Предварительное заседание назначили на 21 марта.

Речь идет о статье, в которой приведен рассказ жены гражданина Киргизии Хуснидина Зайнабидинова, задержанного в Магнитогорске в январе. По словам Халимы Зайнабидиновой, ее мужа пытали сотрудники ФСБ и заставляли признать вину в причастности к взрыву в жилом доме в Магнитогорске, который произошел 31 декабря 2018 года. Вторая публикация, которая упоминается в иске, — новость о сообщении прокуратуры о том, что гражданин Киргизии отказался от своих слов о пытках.

Как уточнила «Медиазоне» пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова, в статье ФСБ просит признать порочащими цитаты супруги задержанного с описанием пыток, а в новости — абзац с пересказом ее же слов о том, что супруг рассказывал, что пытали его не полицейские, а сотрудники ФСБ.

31 декабря в Магнитогорске в результате взрыва в многоэтажке обрушился подъезд. Погибли 39 жильцов дома. Спустя две недели аналитическая организация SITE Intelligence Group со ссылкой на арабскую газету «Аль-Наба» сообщила, что ответственность за взрыв взяла на себя группировка «Исламское государство». Однако в Следственном комитете призвали не доверять этому сообщению и назвали приоритетной версией взрыв бытового газа.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей