Еще семерых сотрудников ФБК вызвали на допрос по делу об удалении фильма «Он вам не Димон»
Еще семерых сотрудников ФБК вызвали на допрос по делу об удалении фильма «Он вам не Димон»
15 марта 2019, 12:33
2 547

В Москве еще семерым сотрудникам Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), основанного политиком Алексеем Навальным, вручили повестки о вызове на допрос по уголовному делу об отказе удалить расследование «Он вам не Димон». Об этом «Медиазоне» сообщил сотрудник ФБК Руслан Шаведдинов.

«Сегодня в очередной раз пришел дознаватель службы приставов со спецназом и принес новые повестки для нас. Все по тому же делу, за отказ удалить "Он вам не Димон"», — сказал Шаведдинов.

Как уточнил «Медиазоне» руководитель юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади, повестки вручили еще семерым сотрудникам. «Они (приставы — МЗ) запросили сведения в ФНС и ПФР, им прислали список, кому были отчисления в 2017-2018 годах, вот и вызывают всех подряд», — предположил Гимади, отказавшись назвать имена сотрудников, которых вызвали на допрос.

Позже стало известно, что одной из сотрудниц ФБК, получивших повестку, стала продюсер «Навальный LIVE» Любовь Соболь, о чем она сообщила в твиттере.

В конце февраля стало известно, что против бывшего директора ФБК Романа Рубанова возбудили дело о неисполнении вступившего в законную силу решения суда (часть 2 статьи 315 УК) об удалении фильма «Он вам не Димон».

В конце 2018 года Рубанов ушел с поста директора фонда и уехал из России. МВД объявило его в розыск.

Весной 2017 года суд удовлетворил иск бизнесмена Алишера Усманова о защите чести и достоинства и обязал Навального удалить публикации об «огромном доме» и участке, которые бизнесмен подарил фонду, связанному с Дмитрием Медведевым, что оппозиционер посчитал формой взятки.

Осенью 2017 года ФБК сообщил, что полностью выполнил решение суда и удалил фрагменты про Усманова с сайта и YouTube-канала фонда, но приставы требовали удалить полную версию расследования в личном YouTube-канале Навального, что политик делать не стал.

Обновлено в 12:47. Новость дополнена информацией о повестке, полученной Соболь.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей