В Якутске водители около 90 автобусов не вышли на маршруты после акций против мигрантов
В Якутске водители около 90 автобусов не вышли на маршруты после акций против мигрантов
19 марта 2019, 12:45
3 788

После антимигрантского митинга из-за изнасилования местной жительницы в Якутске не вышли на маршруты водители около 90 автобусов, сообщил Sakhaday директор «Единой диспетчерской службы» Андрей Шарыгин.

«По нашим данным, не вышло 80–90 машин на маршруты. При общей численности в 420–430 автобусов это довольно много. Сейчас мы разбираемся в причинах. Водители сообщают о технических неполадках, некоторые беспокоятся за безопасность», — сказал он.

Руководитель некоммерческого партнерства «Союзавто» Андрей Косицкий рассказал, что накануне, 18 марта, случались конфликты между пассажирами и водителями автобусов: горожане не платили за проезд и оскорбляли водителей. Сегодня таких инцидентов уже нет, заверил он. Ykt.ru писал, что 18 марта несколько человек избили водителя автобуса №18.

Sakhaday допускает также, что проблемы в работе автобусов могут быть связаны с предстоящими проверками администрации города.

Сегодня в Якутске также не работают некоторые овощные киоски. По данным издания Sakhapress, в ночь на 19 марта напали на магазин «Фрукт и овощ».

Позже администрация Якутска со ссылкой на директора «Союзавто» Косицкого сообщила, что многие автобусы не вышли на маршруты из-за технических неполадок. «Все проблемы, связанные с интервалом движения, касаются технических неполадок транспорта. Несколько автобусов находятся на ремонте, поэтому сегодня и наблюдается увеличение интервала движения», — сказал он.

17 марта в городе прошел стихийный митинг. В нем, по разным оценкам, участвовали от ста до двухсот человек. Причиной митинга стало похищение и изнасилование местной жительницы. После нападения на женщину в соцсетях и мессенджерах стали распространять информация, что к преступлению причастны трое граждан Киргизии.

Силовики вскоре задержали троих подозреваемых, одного из них отправили под арест. Следственный комитет возбудил дело об изнасиловании (часть 1 статьи 131 УК), похищении (часть 1 статьи 126 УК) и незаконном лишении свободы (пункт «а» части 2 статьи 127 УК).

На следующий день, 18 марта, состоялась повторная встреча с недовольными жителями. Глава республики Айсен Николаев говорил, что в городе проведут массовые внеплановые проверки в отношении приезжих. Также он призвал не устраивать самосуд над мигрантами.

Следственный комитет также просил местных жителей не связывать преступление с национальностью нападавших: «В 2017 году против половой свободы и половой неприкосновенности личности в Республике Саха (Якутия) совершено 117 преступлений, из них иностранцами — 6. В 2018 году совершено 296 преступлений данной категории, из них иностранцами — 4».

19 марта в Якутск приехала делегация из Киргизии. Заместитель председателя Государственной службы миграции Киргизии Самат Токтоболотов резко осудил преступление своего соотечественника.

Обновлено в 15:26. Новость дополнена информацией администрации Якутска.

Обновлено в 18:28. Новость дополнена информацией о нападении на магазин.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей