«Дождь» насчитал в странах Африки до 200 политтехнологов, связанных с бизнесменом Пригожиным
«Дождь» насчитал в странах Африки до 200 политтехнологов, связанных с бизнесменом Пригожиным
20 марта 2019, 11:44
886

В странах Африки работают 100-200 политтехнологов, связанных с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сообщает «Дождь» со ссылкой на собеседника, близкого к Кремлю.

По данным телеканала, сейчас политтехнологи Пригожина участвуют примерно в 20 африканских кампаниях. Помимо коммерческих целей и лоббирования интересов России, они должны создать «максимально широкую сеть лояльности Пригожину среди политтехнологов».

Собеседник, близкий к администрации президента, а также источник, работающий на Смольный, утверждают, что политтехнологи Пригожина получают государственные награды. Например, орден Дружбы получил петербургский политолог Валентин Бианки, долгое время работавший со «Справедливой Россией». Официального приказа о награждении Бианки в открытом доступе нет.

Источник, работавший на Пригожина, подтвердил, что Бианки находится в Африке, но, по его мнению, он действует в интересах компании «Газпром». При этом другой собеседник не исключил, что политик мог быть в разных регионах Африки, выполняя поручения разных заказчиков.

Сам Бианка от комментариев отказался. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос о том, получали ли награды политтехнологи Пригожина, ответил: «Нет».

Как ранее сообщал Bloomberg, структуры Пригожина задействованы в Судане, Конго, Ливии, Анголе, Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Мозамбике, Зимбабве и в ЦАР. «Коммерсант» писал, что политтехнологи бизнесмена проводят мониторинг социально-политической ситуации и социологические исследования в ЮАР, Кении и на Мадагаскаре. Издание «Проект» подробно рассказало, как устроена работа команды Пригожина на Мадагаскаре.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей