«Мемориал» признал политзаключенными трех активистов «Артподготовки», осужденных по обвинению в подготовке теракта
«Мемориал» признал политзаключенными трех активистов «Артподготовки», осужденных по обвинению в подготовке теракта
21 марта 2019, 18:58
168

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическими заключенными активистов признанного экстремистским движения «Артподготовка» Олега Дмитриева, Олега Иванова и Сергея Озерова, осужденных по обвинению в подготовке теракта в центре Москвы, сообщается на сайте организации.

По мнению правозащитников, уголовное дело против активистов с высокой степенью вероятности сфальсифицировано, так как следствие и суд не смогли конкретизировать, какие именно объекты обвиняемые собирались поджигать. «При этом описание действий, которые якобы они должны были совершить, не соответствуют тем, которые в массовом сознании и в УК РФ описываются словом "терроризм"», — говорится в сообщении.

«Мемориал» отмечает, что сотрудница организации Дарья Костромина стала свидетельницей допроса засекреченного свидетеля «Максима Максимова», которому ответы подсказывал суфлер. Правозащитники считают, что показания этого свидетеля стали единственным доказательством того, что осужденные собирались поджечь бутылки с зажигательной смесью. «Мемориал» уточняет, что на 12 из 15 бутылок отсутствуют опечатки пальцев обвиняемых.

На суде обвиняемые говорили, что с ними в квартире изначально проживали информаторы спецслужб, которые пронесли на балкон бутылки с зажигательной смесью.

В конце января Московский окружной военный суд приговорил Озерова и Дмитриева к восьми годам колонии каждого, а Иванова — к семи годам колонии. Всех их признали виновными по части 1 статьи 30, части 2 статьи 205 УК (приготовление к совершению террористического акта).

По версии следствия, активисты планировали устроить массовые беспорядки 5 ноября 2017 года — в день назначенной политиком Вячеславом Мальцевым «революции». Силовики утверждают, что в квартире, где были задержаны обвиняемые, нашли стеклянные бутылки с зажигательной смесью, канистры с горюче-смазочными материалами и устройства для изготовления коктейлей Молотова. Дмитриев рассказывал, что после задержания их пытали током, требуя дать признательные показания.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей