Спецпрокурор Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа и его президентской кампании с Кремлем
Спецпрокурор Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа и его президентской кампании с Кремлем
24 марта 2019, 22:55
1 781

Специальный прокурор Роберт Мюллер, приступивший почти два года назад к расследованию возможного вмешательства российских властей в ход президентских выборов в 2016 году, не нашел доказательств сговора в действиях Дональда Трампа и участников его президенсткой кампании с Россией, передает New York Times.

«Хотя в докладе [Мюллера] нет вывода о том, что президент совершил преступление, документ его не оправдывает полностью», — цитирует доклад Мюллера в своем сообщении генпрокурор США Уильям Барр.

В докладе Мюллера говорится, что российская сторона предприняла две попытки оказать влияние на ход выборов: в первой была задействована петербургская компания «Агентство интернет-исследований», которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, а под второй имеются в виду компьютерные взломы «для сбора и распространения информации для оказания влияния на выборы».

Спецпрокурор пишет, что не нашел неопровержимых доказательств виновности Трампа и членов его близкого круга в воспрепятствовании правосудию, однако перечисляет все найденные данные, подтверждающие и опровергающие его подозрения, оставляя за Генпрокуратурой право на дальнейшую оценку действий президента. Руководство ведомства достаточных улик не нашло.

Первые сообщения о возможном вмешательстве России в выборы в США появились еще во время президентской кампании в этой стране в 2016 году. В феврале 2017 года New York Times со ссылкой на источники в Белом доме писала, что у участников кампании Дональда Трампа есть связи с российскими гражданами, включая «сотрудников разведки и членов правительства».

Расследование предполагаемого влияния России на американские выборы началось в ноябре 2016 года вскоре после победы Трампа. В октябре 2017 года бывшему главе предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Полу Манафорту и его бывшему бизнес-партнеру Рику Гейтсу предъявили обвинения; Манафорт в итоге получил семь с половиной лет лишения свободы по двум приговорам, Гейтс ожидает приговора. Хотя обвинения предъявили множеству соратников Трампа, их осудили по статьям, не связанным с сотрудничеством с Россией.

В июле 2018 года Минюст США предъявил обвинение 12 сотрудникам российской разведки во взломе серверов Национального комитета Демократической партии для вмешательства в президентские выборы 2016 года. Обвинения в сговоре против США также были предъявлены Евгению Пригожину и сотрудникам «Агентства интернет-исследований», известного как «фабрика троллей».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей