VPN-сервис TorGuard удалил всю информацию на российских серверах после требования Роскомнадзора блокировать запрещенные сайты
VPN-сервис TorGuard удалил всю информацию на российских серверах после требования Роскомнадзора блокировать запрещенные сайты
28 марта 2019, 19:22
8 170

VPN-сервис TorGuard сообщил, что очистил данные со всех серверов в московском и петербургском офисах, и объявил о прекращении сотрудничества с российскими дата-центрами. Это произошло после требования Роскомнадзора подключиться к государственной информационной системе для блокировки запрещенных сайтов.

Свои действия в компании объяснили тем, что ставят превыше всего безопасность и конфиденциальность клиентов. "TorGuard не раскрывает никакой информации российским властям», — говорится в сообщении на сайте компании. Теперь сервис запустит дополнительные серверы в соседних странах, чтобы обеспечить высокую скорость работы VPN.

«Если мы считаем, что правовой климат в стране может представлять угрозу для онлайн-безопасности наших пользователей, то возможности выбрать сервер из этой страны больше не будет», — сказано в сообщении TorGuard.

Ранее Роскомнадзор потребовал от десяти VPN-сервисов подключиться к его системе для блокировок страниц, включенных в реестр запрещенных сайтов. Такое требование получили также NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited

Отказ подключиться к этой системе, согласно Кодексу об административных правонарушениях, грозит штрафом до 700 тысяч рублей. При этом Роскомнадзор пригрозил блокировкой VPN-сервисов, которая предусмотрена законом «Об информации».

В конце 2018 года компанию Google, которая не подключилась к этой системе, оштрафовали на 500 тысяч рублей. Позже «Ведомости» сообщили, что Google начал удалять из выдачи ссылки на запрещенные сайты. К системе для фильтрации выдачи до этого подключились поисковики «Яндекс», Mail.ruRambler и «Спутник». 

Исправлено в 23:34. Изначально в новости ошибочно указывалось, что законодательство не предусматривает блокировку VPN-сервисов в случае отказа подключиться к системе для фильтрации сайтов. В действительности такая норма прописана в законе «Об информации».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей