OpenVPN и VyprVPN отказались подключиться к реестру запрещенных сайтов по требованию Роскомнадзора
OpenVPN и VyprVPN отказались подключиться к реестру запрещенных сайтов по требованию Роскомнадзора
29 марта 2019, 11:52
1 487

Компания OpenVPN отказалась выполнять требование Роскомнадзора и не будет подключаться к государственной информационной системе для блокировки запрещенных сайтов, сообщил «Интерфаксу» основатель и гендиректор OpenVPN Фрэнсис Динья. С отказом выступил и сервис VyprVPN.

«OpenVPN не может идти на компромисс и должен защищать безопасность и конфиденциальность тех, кого мы обслуживаем», — сказал Динья.

Он подчеркнул, что компания стремится защитить своих пользователей от киберугроз и предоставлять им безопасный доступ к информации по всему миру.

«Правительства и государственные институции имеют право разрабатывать свою политику и ограничивать своих граждан в доступе к определенному контенту. Тем не менее, OpenVPN продолжит предоставлять доступ к нашему программному обеспечению и услугам людям, вне зависимости от того, где они живут или куда путешествуют», — добавил Динья.

Также к системе Роскомнадзора отказался подключиться сервис VyprVPN. «Мы не собираемся исполнять никаких цензурных требований российского правительства. Наша главная миссия — сохранять интернет открытым и свободным», — сказал гендиректор компании-разработчика Golden Frog Сандей Йокубайтис. 

Позже ProtonVPN сообщил в твиттере, что отказывается выполнять требование Роскомнадзора. При этом ему такое требование ведомство не направляло.

Ранее Роскомнадзор потребовал от десяти VPN-сервисов подключиться к его системе для блокировок страниц, включенных в реестр запрещенных сайтов. Кроме OpenVPN и VyprVPN, регулятор выдвинул требование NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, ExpressVPN, IPVanish, Kaspersky Secure Connection,  TorGuard  и VPN Unlimited. После этого TorGuard сообщил, что очистил все серверы в московском и петербургском офисах, и объявил о прекращении сотрудничества с российскими дата-центрами.

За отказ подключиться к реестру, согласно Кодексу об административных правонарушениях, предусмотрен штраф до 700 тысяч рублей. При этом Роскомнадзор также пригрозил блокировкой VPN-сервисов, которая предусмотрена законом «Об информации».

Обновлено в 12:10. Новость дополнена информацией об отказе ProtonVPN.

Обновлено в 12:21. Уточняется, что Роскомнадзор не требовал от ProtonVPN подключаться к системе. Также скорректирован заголовок.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей