РБК: ФСБ два года прослушивала телефон экс-министра Абызова
РБК: ФСБ два года прослушивала телефон экс-министра Абызова
29 марта 2019, 9:59
1 411

ФСБ прослушивала телефонные разговоры бывшего министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова на протяжении двух лет, сообщили РБК два знакомых с расследованием источника и подтвердил собеседник, близкий к Следственному комитету.

Силовиков интересовали разговоры экс-министра с другим фигурантом дела — гендиректором подконтрольной Абызову компании Ru-Com Николаем Степановым. Расшифровки датируются 2017-2019 годами, уточнили источник РБК.

На основе расшифровок телефонных разговоров следствие строит версию, что Абызов руководил преступным сообществом. Однако его адвокат Сергей Дрозда на заседании по избранию меры пресечения настаивал, что прослушка это обвинение не доказывает.

«Ни в одном [из материалов дела] не зафиксировано, что подзащитный давал указание по совершению сделки. В одном из материалов он говорит что-то "в интересах бенефициаров", не упоминая фамилии», — говорил защитник.

Михаила Абызова обвиняют по части 3 статьи 210 УК (создание преступного сообщества с использованием служебного положения) и по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Сотрудники ФСБ задержали экс-министра 26 марта, на следующий день суд отправил его в СИЗО.

По версии следствия, Абызов вместе с сообщниками обманул акционеров компаний «Сибирская энергетическая компания» и «Региональные электрические сети», производящих и передающих электроэнергию в Новосибирской области, и похитил у них 4 млрд рублей. Эти деньги, считает СК, через офшоры вывели за рубеж.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей