Суд арестовал часть акций банка «Восточный» по иску компании Аветисяна, которого Калви обвинял в выводе денег
Суд арестовал часть акций банка «Восточный» по иску компании Аветисяна, которого Калви обвинял в выводе денег
1 апреля 2019, 12:01
116

Арбитражный суд Амурской области частично удовлетворил иск компании Артема Аветисяна Finvision Holdings об аресте 9,99% акций банка «Восточный», передает «Интерфакс» со ссылкой на представителя компании Evison Holdings Ltd Дмитрия Савочкина, который представляет интересы инвестиционного фонда Baring Vostok.

«Суд наложил арест на акции, но отказал в просьбе компании Finvision заблокировать дополнительную эмиссию, то есть она может состояться», — сказал Савочкин.

Дело рассмотрели в закрытом режиме, поскольку на заседании могли огласить информацию, которая относится к коммерческой тайне.

Аветисян претендует на указанные 9,99% банка «Восточный» в рамках исполнения колл-опциона. Как отмечает The Bell, спор вокруг этого опциона — главный бизнес-аспект уголовного дела против основателя Baring Vostok американца Майкла Калви. Исполнение опциона предполагает, что контроль над банком будет принадлежать компании Аветисяна.

На прошлой неделе, 26 марта, «Ведомости» написали, что Лондонский международный арбитражный суд запретил компании Аветисяна продолжать судебное разбирательство в Амурской области. Запрет предполагает, что Evison обязуется не продавать и не совершать сделок с опционным пакетом.

Американца Майкла Калви и еще пятерых человек, в том числе его коллег по инвестиционному фонду Baring Vostok, задержали 15 февраля, а затем отправили в СИЗО. Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). Дело возбудили по заявлению члена совета директоров банка «Восточный» Шерзода Юсупова. Сам Калви в суде обвинил совладельца банка «Восточный» Аветисяна в выводе денег из банка «Юниаструм» перед слиянием двух этих финансовых организаций.

По версии следствия, Калви с подельниками похитил 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». 52% акций банка принадлежат фондам Baring Vostok  и Russia Partners. Как считает ФСБ, «Первое коллекторское бюро», которым владеет Калви, погасило задолженность перед банком акциями, которые стоят не 3 млрд рублей, а только 600 тысяч рублей.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей