Прокурор запросил 18 лет колонии для бывшего шифровальщика Минобороны, обвиняемого в участии в «Исламском государстве»
Прокурор запросил 18 лет колонии для бывшего шифровальщика Минобороны, обвиняемого в участии в «Исламском государстве»
1 апреля 2019, 17:34
624

Гособвинение запросило 18 лет колонии строгого режима для бывшего офицера Минобороны Дениса Хисамова, обвиняемого в участии в деятельности террористической группировки «Исламское государство», передает ТАСС.

В пресс-службе Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону сообщили, что 2 апреля по делу Хисамова огласят приговор.

Бывшему офицеру вменяют статью 205.3 УК (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности) и часть 2 статьи 205.5 УК (участие в деятельности организации, которая признана террористической). «Коммерсант» писал, что в суде Хисамов стал отрицать вину.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на материалы дела, на следствии Хисамов признался, что с 2015 по 2016 год участвовал в Сирии в десяти операциях на стороне боевиков — четыре из них были сторожевыми, остальные сводились к захвату населения. Также он признался в участии в казнях и убийстве четырех человек. Помимо этого, он рассказал, что прошел военную, диверсионную и идеологическую подготовку рекрутов «Исламского государства» в Ракке, после чего стал членом ячейки «Мухаджирин Кавказ».

По данным «Коммерсанта», Хисамов закончил с отличием Краснодарское высшее военное училище имени Штеменко и специализировался на защите информации. Затем он возглавил службу защиты гостайны Центра военно-технических проблем биологической защиты НИИ микробиологии Минобороны в Москве, в котором, по словам самого Хисамова, он «обеспечивал  командование скрытой связью и осуществлял контроль за режимом секретности при работе персонала». Последним местом службы было 8-е управление Генштаба, где он контролировал «деятельность подчиненных частей и подразделений спецслужб в области защиты информации». 

Хисамов уволился из Минобороны в звании капитана в 2009 году. Он занялся бизнесом, стал посещать мечети и частные молебельные помещения в Москве, где познакомился с гражданином Таджикистана. Тогда он начался заниматься сбытом фальшивых купюр, за что и был задержан в 2015 году, отмечает ТАСС. Находясь под подпиской о невыезде, Хисамов приобрел поддельный загранпаспорт гражданина Таджикистана и уехал в Сирию. Хисамова задержали в 2017 году в Турции. Затем его передали властям Таджикистана, а те — российским властям. При этом «Коммерсант» со ссылкой на знакомого Хисамова писал, что тот уехал в Сирию из-за проблем с коллекторами.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей