Бывший шифровальщик Минобороны Хисамов не признал вину в участии в ИГ и сказал, что уехал из России «из-за страха»
Бывший шифровальщик Минобороны Хисамов не признал вину в участии в ИГ и сказал, что уехал из России «из-за страха»
15 января 2019, 11:32
411

Северо-Кавказский окружной военный суд начал рассматривать дело 35-летнего отставного офицера Дениса Хисамова, которого обвиняют в прохождении обучения в лагере боевиков террористической организации «Исламское государство». Обвиняемый не признал вину и сказал, что уехал из России «из-за страха», пишет «Коммерсант».

Дело против Хисамова возбуждено по статье 205.3 УК (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности) и по части 2 статьи 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации).

Во время предварительного следствия Хасимов признал вину, однако в суде после оглашения обвинительного заключения сказал, что непричастен к вменяемым ему преступлениям. Он добавил, что уехал из России «из-за страха».

По версии следствия, еще в 2010 году обвиняемого завербовали в ИГ. Через пять лет он сменил имя на Джурахона и уехал в Сирию, где прошел обучение в лагере боевиков и принимал участие в военных действиях.

В 2017 году Хисамова задержали в Турции как гражданин Таджикистана. Его экстрадировали в ту страну, которая была указана в паспорте. Однако документ оказался поддельным. После того, как власти Таджикистана установили личность Хисамова, его передали России.

В суде обвиняемый рассказал, что власти Таджикистана сообщили России о его задержании только через 40 дней после экстрадиции из Турции. Все это время, утверждает обвиняемый, его пытали, требуя признаться в участии в ИГ. Хисамов сказал, что не выдержал пыток и был вынужден оговорить себя.

Как ранее сообщал «Коммерсант», кандидат технических наук Денис Хисамов уехал в Сирию после преследования коллекторов. В конце 2014 года Хисамов взял в банке кредит на покупку подержанного внедорожника BMW Х5, расплатиться по которому не смог. Когда его начали преследовать коллекторы, он продал машину, купил фальшивый паспорт и билет в Стамбул.

Близкий Хисамова говорил, что перед этим он «увлекся религиозными идеями» и судился с полицейскими, которых он заподозрил в проверке документов из-за его религиозных взглядов.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей