Правозащитник Оюб Титиев решил не обжаловать приговор
Правозащитник Оюб Титиев решил не обжаловать приговор
1 апреля 2019, 10:38
214

Глава грозненского отделения «Мемориала» Оюб Титиев, осужденный на четыре года колонии-поселения по делу о хранении наркотиков, решил не обжаловать приговор, сообщается на сайте правозащитного центра «Мемориал».

В этом случае сегодня, 1 апреля, приговор вступает в законную силу. Адвокат Петр Заикин обсудил это с Титиевым в СИЗО Грозного 29 марта и записал объяснение самого правозащитника. Последний подчеркивает, что он по-прежнему не признает вину.

«Этот приговор даст мне шанс, возможно, уже после мая текущего года освободиться из мест заключения и вернуться к полноценной работе в ПЦ "Мемориал", что является смыслом моей жизни, продолжив работу по прерванной в январе 2018 года деятельности», — записал Заикин объяснение Титиева своего решения.

Поскольку в приговоре суд смягчил категорию вменяемого правозащитнику преступления с тяжкого на средней тяжести, он может просить об условно-досрочном освобождении, отбыв только треть срока, то есть уже в середине мая.

18 марта судья Шалинского городского суда Чечни Мадина Зайнетдинова признала Титиева виновным в хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК) и приговорила его к четырем годам колонии-поселения. Судья в приговоре указала, что не верит показаниям правозащитникам о том, что наркотики ему подбросили, а силовики дважды его задерживали и инсценировали второе задержание. Защита требовала в суде исследовать записи с камер в Курчалоевском РОВД, однако оказалось, что все они не работали в день задержания правозащитника.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей