Орловского «Свидетеля Иеговы» приговорили к штрафу в 350 тысяч рублей
Орловского «Свидетеля Иеговы» приговорили к штрафу в 350 тысяч рублей
1 апреля 2019, 12:22
1 710

Железнодорожный районный суд Орла приговорил к штрафу в 350 тысяч рублей местного жителя Сергея Скрынникова за участие в деятельности «Свидетелей Иеговы», сообщается на сайте организации. 

Судья Глеб Носков признал верующего виновным в участии в деятельности религиозного объединенного, запрещенного судом (часть 2 статьи 282.2 УК). При этом он счел надуманными обвинения в призывах к разрушению семьи и непризнанию власти, отмечают «Свидетели Иеговы».

«Я услышал звук электрошокера. Сказали, что сейчас будем жарить». Задержанные в Сургуте «Свидетели Иеговы» рассказывают о пытках

В начале февраля Железнодорожный суд Орла приговорил к шести годам колонии общего режима другого верующего, гражданина Дании Денниса Кристенсена. Его признали виновным в организации деятельности религиозного объединения, запрещенного судом (часть 1 статьи 282.2 УК). По версии следствия, он был руководителем орловской общины «Свидетелей Иеговы».

Преследования адептов учения «Свидетелей Иеговы» начались после решения Верховного суда, который признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность на территории России. «Медиазона» подробно рассказывала об уголовных делах в отношении верующих, многие из которых оказались в СИЗО. 

В середине февраля этого года в Сургуте были задержаны 15 «Свидетелей Иеговы» — как минимум семеро из них рассказали о пытках в здании Следственного комитета. Медики зафиксировали у них ожоги и ушибы. Троих задержанных отправили в СИЗО по уголовному делу о деятельности запрещенной организации (статья 282.2 УК). Следственный комитет по итогам проверки сообщений о пытках признал, что силовики применяли боевые приемы к задержанным, но отрицал пытки током, при этом признавая наличие соответствующих травм. В СК настаивают, что они появились уже после задержания.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей