Суд признал законным требование МВД и Роскомнадзора удалить статью издания «Батенька, да вы трансформер» о героиновой зависимости
Суд признал законным требование МВД и Роскомнадзора удалить статью издания «Батенька, да вы трансформер» о героиновой зависимости
2 апреля 2019, 13:53
1 181

Таганский районный суд Москвы отклонил иск издания «Батенька, да вы трансформер» о признании незаконным требования МВД и Роскомнадзора удалить статью о 27-летней Анне Глазовой, которая десять лет употребляет героин. Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат Иван Сустин, сотрудничающий с международной правозащитной группой «Агора».

Суд пока огласил только резолютивную часть решения, не перечислив основания. Тем не менее Сустин сказал, что издание собирается обжаловать это решение.

«Батенька» настаивает, что в статье нет информации о способах изготовления и использования наркотиков и местах их приобретения, на что ссылались ведомства в требовании удалить материал.

МВД решило заблокировать статью «Батеньки» о героиновой зависимости в декабре 2018 года. В ведомстве утверждали, что материал «направлен на формирование положительного образа» наркопотребителей. После этого издание сняло текст с публикации.

В январе 2019-го в Москве задержали саму героиню статьи Анну Глазову. Ее арестовали по подозрению в незаконном приобретении и хранении наркотиков (часть 1 статьи 228 УК). Вскоре стало известно, что в следственном изоляторе Глазова пыталась покончить с собой.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей