Роскомнадзор сообщил, что начал проводить со СМИ «профилактические работы» по закону о «явном неуважении к государству»
Роскомнадзор сообщил, что начал проводить со СМИ «профилактические работы» по закону о «явном неуважении к государству»
2 апреля 2019, 16:45
1 891

Роскомнадзор начал проводить со СМИ «профилактические работы», чтобы создать схему работы по новому закону о «явном неуважении к государству» в интернете, сообщил RNS пресс-секретарь регулятора Вадим Ампелонский.

«В рамках исполнения новых полномочий территориальные органы Роскомнадзора проводят со средствами массовой информации профилактическую работу. Цель данных действий — выработать эффективные правоприменительные механизмы, позволяющие оперативно прекратить распространение противоправной информации без привлечения СМИ к предусмотренной законом ответственности», — сказал Ампелонский.

18 марта президент Владимир Путин подписал закон о наказании за «явное неуважение к государству» в интернете. Он вступил в силу через 10 дней.

Теперь генпрокурор или его заместители могут обращаться в Роскомнадзор с требованием удалить информацию, которая выражает «явное неуважение к обществу, государственным символам и Конституции или госорганам». Если в течение суток администрация сайта отказывается удалить эту информацию, ресурс будет заблокирован.

1 апреля Роскомнадзор потребовал от ярославского издания «Яркуб» удалить новость о надписи, где в грубой форме говорится о том, что президент Путин — гей. Позднее редактор местного издания 76.ru Ольга Прохорова сообщила, что из-за публикаций об этой надписи ей пять раз позвонили из Роскомнадзора и потребовали удалить сообщение.

TJ со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщает, что в своих требованиях регулятор ссылается на закон о «явном неуважении к государству». Роскомнадзору подчинились  «Эхо Москвы» в Ярославле, «Ярославский регион», «PRO Город»«Первый Ярославский», «Московский комсомолец-Ярославль».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей