«Яндекс.Дзен» ограничил показ материалов Фонда борьбы с лейкемией из-за «трагического контента»
«Яндекс.Дзен» ограничил показ материалов Фонда борьбы с лейкемией из-за «трагического контента»
3 апреля 2019, 17:47
2 046

Сервис «Яндекс.Дзен» ограничил показ материалов канала Фонда борьбы с лейкемией из-за публикаций материалов с «трагическим контентом». Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на сотрудницу фонда Елену Радченко.

Как говорится в письме службы поддержки сервиса, скриншот которого Радченко предоставила «Медиазоне», на канал фонда наложили ограничения, которые «связаны с использованием материалов, содержащих трагический контент».

Согласно правилам «Яндекс.Дзена», к которым отослали авторов канала, сервис не хочет, чтобы пользователи «спекулировали вниманием читателей, публикуя посты о трагедиях», так как «далеко не все хотят видеть публикации, вызывающие негативные эмоции». При этом в правилах есть оговорка, что такие материалы уместны, если в публикации есть «веское основание для трагических подробностей и обязательно дан контекст».

Радченко рассказала, что фонд помогает людям, которые болеют лейкемией и могут умереть. «Нам кажется, что угроза их жизни — достаточно веская причина, чтобы эти истории публиковать», — сказала «МБХ медиа» представительница фонда, добавив, что в канале организации не публикуют шокирующие фотографии.

Позже представитель «Яндекс.Дзен» принес извинения фонду. Сервис утверждает, что канал ограничили в выдаче по ошибке. «Мы обязательно проведем внутреннее расследование и постараемся сделать так, чтобы подобных ошибок больше не случалось», — сообщили в сервисе.

Осенью 2018 года «Яндекс.Дзен» ограничил выдачу материалов издания «МБХ медиа». В сервисе объяснили, что приняли такое решение из-за материалов, где есть «детальные описания происшествий». В «МБХ медиа» уточняли, что речь идет о текстах про пытки в колониях, гибель военнослужащих на учениях и издевательства над животными.

В декабре «Яндекс.Дзен» заблокировал основной канал «МБХ медиа» по требованию Роскомнадзора.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей