Власти Дагестана выступили против «одностороннего определения границ» с Чечней, а потом удалили сообщение
Власти Дагестана выступили против «одностороннего определения границ» с Чечней, а потом удалили сообщение
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 апреля 2019, 12:39

Премьер-министр Дагестана Артем Здунов и председатель Народного собрания республики Хизри Шихсаидов написали открытое письмо, в котором выступили против «одностороннего определения границ» с Чечней. Сообщение об этом 2 апреля появилось на сайте парламента, однако через несколько часов его удалили, пишет «Кавказский узел».

Как уточняет «Коммерсант», письмо было адресовано полпреду президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Матовникову, главе Росреестра Виктории Абрамченко и спикеру парламента Чечни Магомеду Даудову. Здунов подписывал его как исполняющий обязанности главы республики, так как действующий руководитель Владимир Васильев находился в это время в отпуске.

В письме говорилось, что его решили написать после того, как 16 марта управление Росреестра по Чечне поставило на свой учет приграничный участок, который входит в состав Кизлярского района Дагестана и города Кизляра.

«В письмах было сказано о необходимости отмены постановки на учет данного земельного участка с целью недопущения нарушения прав и законных интересов Республики Дагестан и его муниципальных образований. В частности, указывалось на необходимость координации работ по установлению границ между субъектами России и недопустимость нарушения порядка ведения ЕГРН», — цитирует «Кавказский узел» удаленное сообщение правительства.

Начальник информационно-аналитического отдела правительства  Уллубий Эрболатов сказал «Коммерсанту», что новость решили удалить, потому что она выполнила свою функцию.

«Основной целью публикации было проинформировать о том, что сделано руководством республики после того, как в публичной кадастровой карте обнаружились спорные данные. Эту публикацию мы использовали вместо рассылки редакциям СМИ. После того как она была перепечатана всеми, необходимость в ней отпала», — сказал Эрболатов.

Источник «Коммерсанта» в правительстве Дагестана сказал, что сотрудник чеченского управления Росреестра допустил ошибку, которую теперь исправят.

В конце января Чечня и Дагестан создали рабочую группу для установления административной границы. Представители республик говорили, что у них нет разногласий по этому вопросу. При этом определение границы между Ингушетией и Чечней вызвало массовые протесты, которые начались еще в октябре 2018 года. Теперь силовики задерживают протестующих и проводят у них обыски.

Ещё 25 статей