«Коммерсант»: дети в амурской больнице заразились гепатитом С от пациента, который лечился 10 лет назад
«Коммерсант»: дети в амурской больнице заразились гепатитом С от пациента, который лечился 10 лет назад
5 апреля 2019, 12:33
1 429

Специалисты Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора подготовили заключение, где установили вероятный источник заражения гепатитом С пациентов Амурской областной детской клинической больницы, пишет «Коммерсант» со ссылкой на документ.

В региональном Минздраве, как сообщает «Говорит Москва» со ссылкой на РИА «Новости», настаивают, что не получали это заключение. При этом, по данным газеты, из документа следует, что заражение началось от ребенка, которых проходил лечение в гематологическом отделении 10 лет назад.

«Заражение двух пациентов из исследуемой группы, по всей вероятности, произошло непосредственно от этого пациента. Остальные пациенты из группы могли быть заражены от данного пациента через цепочку случаев передачи инфекции», — цитирует издание заключение. Гепатит С передается через кровь, однако газета не уточняет при каких именно обстоятельствах произошло заражение.

Как утверждает неназванный источник «Коммерсанта», сейчас число пострадавших возросло до 150, «и эта цифра увеличится, так как продолжается обследование контактных лиц». В середине марта родители говорили, что гепатитом заразились более 100 детей.

О массовом заражении гепатитом стало известно в декабре 2018 года, тогда власти признали заражение у 26 пациентов. Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (часть 1 статьи 236 УК).

Родители, как писал «Коммерсант», направили больнице досудебные претензии, потребовав выплатить каждому пострадавшему компенсации в 10–15 млн рублей. Семье одного из заразившихся гепатитом из учреждения ответили, что «моральный вред подлежит компенсации причинителем при наличии его вины». После выхода сегодняшней публикации «Коммерсанта», сообщает «Говорит Москва», амурская больница решила подать на газету в суд.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей