Задержан находившийся за рубежом фигурант дела экс-министра Абызова
Задержан находившийся за рубежом фигурант дела экс-министра Абызова
5 апреля 2019, 14:48
905

Следователь попросил об аресте находившегося за рубежом Сергея Ильичева, фигуранта уголовного дела против бывшего министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова, сообщает «Интерфакс».

«В суд поступили материалы об избрании в отношении Сергея Ильичева меры пресечения в виде заключения под стражу. Заседание начнется в ближайшее время», — рассказала пресс-секретарь Басманного районного суда Москвы Юнона Царева. Как она уточнила «Медиазоне», Ильичев задержан.

Арест экс-министра открытого правительства. За Абызова поручились бывший глава АП и руководители благотворительных фондов

Как рассказала Царева ТАСС, Следственный комитет предъявил обвинение Ильичеву по части 3 статьи 210 УК (участие в преступном сообществе с использованием служебного положения) и части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Согласно ходатайству, его просят арестовать на месяц и 20 суток, то есть до 25 мая.

В конце марта Следственный комитет сообщил, что устанавливает местонахождение Ильичева, и отмечал, что он находился за рубежом на момент возбуждения уголовного дела.

Экс-министра и еще пятерых фигурантов дела, в том числе десять лет возглавлявшего «Региональные электрические сети» Ильичева, подозревают в создании преступного сообщества или участии в нем (части 2 и 3 статьи 210 УК) и особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК). Всех их, кроме Ильичева, отправили в СИЗО. При этом Абызов предлагал заплатить 1 млрд рублей в качестве залога.

По версии следствия, еще будучи министром Абызов с подельниками обманул акционеров компаний «Сибирская энергетическая компания» и «Региональные электрические сети», производящих и передающих электроэнергию в Новосибирской области, и похитил у них 4 млрд рублей, а затем вывел эти деньги за рубеж. Абызов отрицает вину.

Обновлено в 15:33. Новость дополнена информацией о предъявлении обвинения Ильичеву.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей