СК отказался возбуждать уголовное дело о пытках «Свидетелей Иеговы» из Сургута
СК отказался возбуждать уголовное дело о пытках «Свидетелей Иеговы» из Сургута
5 апреля 2019, 17:52
1 068

В Ханты-Манскийском автономном округе Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело после рассказа сургутских «Свидетелей Иеговы» о пытках после задержания. Об этом Znak.com сообщила уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова, которая получила ответ из СК.

«У меня на руках имеется письменный ответ от Следственного комитета о том, что проверка процессуальная завершена. По ее результатам вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи отсутствием состава преступления в действиях сотрудников правоохранительных органов», — сказала Стребкова.

«Я услышал звук электрошокера. Сказали, что сейчас будем жарить». Задержанные в Сургуте «Свидетели Иеговы» рассказывают о пытках

В самом управлении СК по региону изданию подтвердили, что не нашли оснований возбуждать уголовное дело. Ранее в ведомстве говорили, что к верующим, сопротивлявшимся при задержании, применяли боевые приемы, из-за которых у них образовались «незначительные гематомы и ссадины на ногах». Пытки током в СК отрицают.

«Свидетелей Иеговы» в Сургуте задержали в середине февраля. Семеро задержанных рассказали, что их пытали. «Медиазона» публиковала рассказы шести пострадавших.

В 2017 году Верховный суд России признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность. После этого десятки верующих по всей стране подверглись уголовному преследованию.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей