11 московских полицейских обвинили в двух нападениях на бизнесменов из-за янтаря
11 московских полицейских обвинили в двух нападениях на бизнесменов из-за янтаря
5 апреля 2019, 14:34
390

Прокуратура направила в суд уголовное дело против 11 московских полицейских, обвиняемых в нападении на двух предпринимателей из-за янтаря, сообщается на сайте столичного управления Следственного комитета.

11 полицейских и двух гражданских лиц обвиняют в особо крупном грабеже (пункты «а», «б» части 3 статьи 161 УК), получении особо крупной взятки (часть 6 статьи 290 УК), превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 УК), а также в краже (часть 4 статьи 158 УК).

«Коммерсант» писал, что речь идет о сотрудниках второго отделения уголовного розыска из Новой Москвы, в том числе, начальнике отделения Павле Шафоросте и его подчиненных Юрии Овчинникове, Павле Емельяненко, Наране Хараеве и Романе Седых. Сообщников полицейских зовут Виктор Калимулин и Евгений Картинцев.

По версии следствия, в марте 2016 года сотрудники полиции узнали, что москвич хранит 4 килограмма янтаря-сырца, и решили украсть драгоценные камни.

Полицейские приехали с обыском в бизнес-парк «Румянцево», избили владельца камней и потребовали отдать им янтарь, пригрозив уголовным делом за нарушение правил сдачи государству драгоценных камней (статья 192 УК).

Предприниматель испугался и в тот же день передал полицейским янтарь. Еще 200 тысяч рублей оперативник украл из сумки бизнесмена.

Похожая история повторилась в августе того же года. На этот раз полицейские отобрали у генерального директора московской коммерческой фирмы янтарь на два млн рублей и еще 700 тысяч рублей наличными.

СК отмечает, что после задержания оперативников их родственники пытались помешать следствию. Так, ночью 19 марта 2018 года брат одного из обвиняемых Виктор Шафорост, на тот момент министр в Тверской области, вместе с тремя подельниками сжег машину Toyota Highlander, принадлежавшую одному из потерпевших. В июне Шафороста арестовали.

В краже янтаря на 14 млн рублей обвиняют и четверых полицейских из Калининграда. По версии следствия, оперативники украли янтарь из магазина местной предпринимательницы во время незаконного обыска.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей