Суд оштрафовал Facebook на три тысячи рублей за отказ предоставить информацию о хранении данных в России
Суд оштрафовал Facebook на три тысячи рублей за отказ предоставить информацию о хранении данных в России
12 апреля 2019, 15:43
1 956

Мировой судья судебного участка № 422 по Таганскому району Москвы оштрафовал Facebook на три тысячи рублей за отказ предоставить Роскомнадзору данные о локализации в России баз данных пользователей соцсети, сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Судья Антон Козырев решил, что Facebook нарушил статью 19.7 КоАП (непредоставление информации). Представители соцсети на заседание не пришли.

Согласно протоколу Роскомнадзора, оглашенному на заседании, ведомство требовало от Facebook предоставить данные о локализации баз в течение 30 дней, на что компания сообщила, что предпринимает шаги для этого. В следующем запросе Роскомнадзор попросил сообщить, готовы ли данные — Facebook ответил, какие шаги для этого предпринимает, так и не предоставив сведений о хранении баз данных в России.

Кроме того, в одном из ответов говорилось, что соцсеть не сегментирует данные пользователей по географическим признакам.

Неделю назад, 5 апреля, тот же судья оштрафовал по этой же статье Twitter.

Роскомнадзор составил административные протоколы на Twitter и Facebook в конце февраля. Ведомство требовало от компаний предоставить информацию о локализации баз данных пользователей в России, однако его не устроили ответы соцсетей.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей