Роскомнадзор заблокировал ярославское издание 76.ru за новость про надпись о Путине по закону о «явном неуважении к государству»
Роскомнадзор заблокировал ярославское издание 76.ru за новость про надпись о Путине по закону о «явном неуважении к государству»
13 апреля 2019, 15:45
2 310

Роскомнадзор заблокировал ярославское издание 76.ru, опубликовавшее новость о надписи про Путина, на основании закона о «явном неуважении к государству». Об этом, как рассказала «Медиазоне» главный редактор 76.ru Ольга Прохорова, ведомство сообщило в уведомлении о блокировке.

«[Новость 76.ru] содержит информацию, выражающую в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации», — сказано в уведомлении Роскомнадзора.

Новость, из-за которой сайт 76.ru был заблокирован вечером 12 апреля, касается надписи про Путина, которую оставили на здании областного управления МВД. В тексте не цитировалась сама надпись, но 76.ru проиллюстрировало его фотографией с изображением заблюренной надписи. Именно эту фотографию Роскомнадзор и потребовал удалить.

«Размещена фотография здания управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ярославской области с нанесенной на его стену нецензурной надписью в отношении президента Российской Федерации и комментарии к ней», — так описал Роскомнадзор запрещенную информацию из новости 76.ru.

Редакция выполнила требование и удалила фотографию, через два часа сайт был разблокирован. Таким образом, это первый подтвержденный Роскомнадзором случай применения закона о «явном неуважении к власти».

1 апреля издание «Яркуб» сообщило, что Роскомнадзор неофициально требует удалить новость про надпись о Путине от нескольких местных изданий. Саму надпись издание приводило в форме «Путин — ****р». Несколько изданий требование выполнили, но «Яркуб» и 76.ru отказались.

Знакомый с ситуацией источник TJ говорил, что Роскомнадзор требует удалить новости на основании закона о «явном неуважении к государству». Он предусматривает, что генпрокурор или его заместители должны обратиться в Роскомнадзор с просьбой ограничить доступ к информации. Однако в Генпрокуратуре, комментируя информацию TJ, говорили, что не имеют никакого отношения к требованиям удалить новости про надпись.

«Яркуб», который не удалил новость про надпись про Путина, 11 апреля был заблокирован по другой причине — за новость про попытку суицида подростка с аутизмом. Однако истинной причиной блокировки редакция считает именно отказ удалить новость про надпись. Сайт недоступен до сих пор.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей