На архангельского депутата составили протокол за участие в митинге против строительства мусорного полигона на станции Шиес
На архангельского депутата составили протокол за участие в митинге против строительства мусорного полигона на станции Шиес
13 апреля 2019, 12:44
1 489

В Архангельске на депутата городской думы от КПРФ Александра Афанасьева составили протокол об участии в акции против строительства мусорного полигона на станции Шиес. Об этом 29.ru рассказал сам Афанасьев.

Депутату вменяют участие в несогласованной акции, создавшее помехи транспорту, и нарушение участником правил публичных мероприятий (части 5, 6.1 статьи 20.2 КоАП).

По словам Афанасьева, во время митинга 7 апреля он был во главе протестующих.

«Мое присутствие, участие в митинге, оно сводилось к тому, чтобы в том числе и предотвратить негативные последствия, которые могли быть. Мы видели людей, которые хотели там устроить провокации. Эти провокаторы находятся на зарплате у администрации как города, так и области. Чтобы предотвратить негативные последствия, которые могли бы сделать эти негодяи, я там находился», — сказал Афанасьев.

Как отмечает 29.ru, в тот день на митинге присутствовал член «Молодой Гвардии Единой России» Дмитрий Леонов. Он пытался перекричать протестующих и приглашал всех присоединиться к городскому субботнику. В частности, он кричал: «Чем на площади орать, лучше город убирать». На вопросы журналистов он не отвечал и переадресовывал их другому члену МГЕР, Кириллу Исакову, представив его как координатора. 

7 апреля в Архангельске состоялся очередной митинг против строительства мусорного полигона, куда планируют свозить мусор из Москвы. После завершения митинга протестующие объявили о начале бессрочной акции. В тот же день полицейские забрали у активистов палатки, а на следующий день начали задерживать их.

Сейчас из-за акции 7 апреля, по подсчетам 29.ru, уже выписали штрафов на сумму более 560 тысяч рублей. В частности,  журналист Дмитрий Секушин получил штраф в 200 тысяч рублей, главный редактор издания НД29 Евгений Богучарский — 30 тысяч рублей, организатор протестов Юрий Чесноков — 16 тысяч рублей.

Кроме того, из-за столкновения протестующих с рабочими возбуждено уголовное дело о причинении вреда здоровью средней тяжести группой лиц (пункт «г» части 2 статьи 112 УК).

Подозреваемыми стали активисты Вячеслав Григорьянец и Валерий Дзюба. Первому в качестве меры пресечения запретили приближаться к станции на километр и выходить ночью из дома, второго отправили под домашний арест. Дзюбе уже предъявлено обвинение.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей