Путин направил группу российских военных в состав миссии ООН в ЦАР
Путин направил группу российских военных в состав миссии ООН в ЦАР
15 апреля 2019, 19:41
1 153

Президент России Владимир Путин направил в состав миссии ООН по стабилизации в Центральноафриканской республике группу российских военных, распоряжение опубликовано на официальном портале правовой информации, на него обратил внимание РБК.

«Направить в состав Миссии ООН до 30 военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации в качестве офицеров связи, военных наблюдателей и офицеров штаба», — говорится в документе. Финансировать пребывание россиян в ЦАР будет ООН.

Кроме того, президент распорядился отправить до пяти военных в состав Сил ООН по поддержанию мира на Кипре.

Россия с 2017 года по разрешению Совбеза ООН поставляет в ЦАР оружие и имеет право направлять в страну военных инструкторов.

В декабре 2018 года издание Le Monde писало, что бизнесмен Евгений Пригожин встречался с лидерами центральноафриканских вооруженных группировок и подписал с ними декларацию «в целях достижения долговременного и устойчивого мира в ЦАР».

Летом 2018 года в ЦАР были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. В республике они вели съемки фильма о «ЧВК Вагнера», которую связывают с Пригожиным.

Bloomberg утверждал, что структуры Пригожина функционируют не только в ЦАР, но и в других африканских странах. По данным «Би-би-си», компании бизнесмена в республике занимались добычей золота и красного дерева.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей