Силовики задержали знакомого предположительно погибших в сгоревшей «Газели» в Магнитогорске
Силовики задержали знакомого предположительно погибших в сгоревшей «Газели» в Магнитогорске
15 апреля 2019, 13:03
1 564

Силовики в конце марта задержали Асхаба (Вадима) Абаева, который был знаком с тремя погибшими в сгоревшей «Газели» в Магнитогорске, рассказал изданию 74.ru его отец Сергей Абаев.

В январе Асхаб Абаев говорил 74.ru, что был знаком с Махмудом Джумаевым, Алишером Каимовым и Альмиром Абитовым, которые, предположительно, погибли в магнитогорской маршрутке 1 января.

По словам отца Абаева, в конце марта к сыну с обыском пришли вооруженные силовики в масках. «Когда я пришел, его уже выводили в наручниках. Этих там человек пять в масках, с автоматами, и человек пять-шесть в "гражданке". Я не видел, а жене сказали, что у него наркотики нашли», — рассказал Сергей Абаев.

«Мать письмо написала, и ей ответили, что его забрали в челябинское УФСБ. Она была у него уже дважды. Хорошо хоть, что они передачки берут, а пока ни свиданку, ничего», — сказал отец Асхаба Абаева. «Сейчас он находится в СИЗО, расположенном в управлении ФСБ области», — пишет 74.ru.

По данным издания, сотрудники ОМОНа в начале января задержали еще одного человека, который был знаком с погибшими в маршрутке, однако о его судьбе ничего неизвестно. Как утверждает издание, также силовики разыскивают младшего брата Альмира Абитова Арсена Сейтнафиева, он объявлен в розыск. В базе МВД не удалось найти информацию о нем.

Позднее телеграм-канал Baza сообщил, что в середине марта в Магнитогорске исчезли водители маршруток Юлдаш Мойдинов и Фарход Ахмедов. По словам их коллег из таксопарка, Мойдинов и Ахметов тоже были знакомы с погибшими в «Газели».

«Написала заявление утром, а в обед ко мне уже пришли полицейские и сказали, что мой муж задержан и находится в ФСБ в Челябинске», — рассказала Baza жена Мойдинова Гульнара. Как пишет телеграм-канал, Мойдинова арестовали по статье 228 УК (хранение наркотиков).

18 января издание 74.ru писало, что в маршрутке могли погибнуть владелец машины Махмуд Джумаев и житель села Кирса Челябинской области Альмир Абитов. Телеграм-канал Baza сообщал о третьем погибшем в маршрутке — Алишере Каимове.

31 декабря 2018 года в Магнитогорске после взрыва обрушился подъезд девятиэтажного дома, в результате погибли 39 человек. Следствие называет основной версией произошедшего взрыв бытового газа.

На следующий день в трех километрах от обрушившегося дома сгорела маршрутка. В МВД предположили, что это связано с неисправностью газового оборудования. В пресс-службе губернатора области говорили о трех погибших, однако официальной информации об их личностях нет до сих пор.

Издания Znak.com и 74.ru утверждали, что оба происшествия могут быть терактами. В конце января террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрыв жилого дома и маршрутки. При этом Следственный комитет настаивает, что следов взрывчатки на месте обрушения подъезда не нашли. Ведомство также призвало не доверять сообщениям ИГ.

Обновлено в 14:25. Добавлена информация Baza о Мойдинове и Ахмедове.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей