СК возобновил расследование дела бывшего главы «Роснано» Меламеда
СК возобновил расследование дела бывшего главы «Роснано» Меламеда
15 апреля 2019, 13:32
1 007

Следственный комитет возобновил расследование дела бывшего главы «Роснано» Леонида Меламеда, а также экс-финдиректора компании Святослава Понурова, пишет «Коммерсант» со ссылкой на адвоката Александра Асниса.

«Мы получили официальное уведомление от следователя о возобновлении предварительного следствия», — сказал адвокат. По информации источников газеты, в рамках возобновленного дела уже допросили Понурова, самого Меламеда к следователю еще не вызывали.

В конце 2017 года Черемушинский районный суд Москвы вернул дело Меламеда и Понурова на доследование. Прокуратура обжаловала это решение, и только спустя год материалы вернулись из надзорного ведомства в Следственный комитет.

В 2015 году Меламед и Понуров стали обвиняемыми в растрате (часть 4 статьи 160 УК). По версии следствия, экс-глава «Роснано», владея долей в компании «Алемар», организовал заключение контракта на консультационные услуги в 2007–2009 годах. Как считает СК, в качестве оплаты услуг «Алемару» незаконно перечислили 220 млн рублей.

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс на процессе по делу Меламеда настаивал, что действия обвиняемых были законными и не нанесли ущерба компании. 

Обоих обвиняемых задержали летом 2015 года. Меламеда отправили под домашний арест, а Понурова — в СИЗО, но позже из-за истечения предельного срока содержания под стражей его тоже отправили под домашний арест. Весной 2017 года обоих отпустили на свободу.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей